EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  14319  77

 Слушания по взысканию $2,6 млрд с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" завершились в Амстердаме

В Высоком суде города Амстердам закончились слушания относительно выполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному делу, в том числе принудительного взыскания активов российского газового монополиста "Газпрома", которые были арестованы в Нидерландах.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении "Нафтогаза" в Twitter.

Решение Высокого суда города Амстердам ожидается в течение нескольких месяцев, отметили в "Нафтогазе".

Как напомнили в компании, стоимость этих активов превышает 2,7 млрд долларов, которые "Газпром" обязан уплатить "Нафтогазу".

Слушания по взысканию $2,6 млрд с Газпрома в пользу Нафтогаза завершились в Амстердаме 01

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: "Газпром" надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с "Нафтогазом", - Миллер

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время "Укртрансгаз" заявил, что "Газпром" с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля - по транзитному контракту (45 дней).

Источник: https://censor.net.ua/n3105586
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх