EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2204  13

 На март назначена одна из последних апелляций, - Нищук о возвращении "скифского золота"

В Министерстве культуры Украины надеются, что Апелляционный суд Амстердама отклонит апелляцию крымских музеев на решение о возвращении "скифского золота" украинскому государству.

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире украинского телеканала "Прямой", передает Цензор.НЕТ.

По его словам, судебное заседание состоится в марте, но решение по этому делу могут вынести не скоро.

"На март назначена очередная апелляция, как мне говорили, одна из последних. Мы надеемся, что она, конечно, будет отклонена. Не буду забегать вперед и говорить, что в этом году она (коллекция экспонатов. - Ред.) будет возвращена. Потому что мы знаем, что все эти судебные процессы иногда тянутся многие годы. Но первый суд, который уже состоялся, он в пользу украинского государства. Там четко написано, что эта коллекция должна вернуться в Украину", – заявил Нищук.

Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что коллекция "скифского золота" из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена в Украину, а не в оккупированный Россией Крым.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

После оккупации Крыма Россией нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции "скифского золота" в собственность России.

Источник: https://censor.net.ua/n3105561
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх