EN|RU|UK
 Политика Украины
  4278  82

 Еще один корабль НАТО зайдет в Черное море, - Пристайко

Нидерландский военный корабль, возглавивший одну из постоянно действующих групп Североатлантического альянса, намерен зайти в Черное море.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью телеканалу "112 Украина" заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Комментируя недавний заход в Черное море десантного корабля ВМС США "USS Fort McHenry", он отметил: "Если читать официальное заявление министерства обороны США о заходе этого корабля в акваторию Черного моря, то можно понять то, что корабль заходит для оказания поддержки "союзникам и партнерам НАТО", как там написано. В Черном море есть три союзники НАТО – Болгария, Румыния и Турция – и два партнера – Украина и Грузия. То есть математика довольно простая, можно понять, кого имеет в виду американское военное ведомство. В принципе, есть постоянно действующие группы - сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море".

Пристайко отметил, что в последнее время корабли все чаще заходят в Черное море.

Он пояснил, что конвенция Монтре, которая регламентирует судоходство в черноморских проливах, ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также то, насколько долго они могут находиться в Черном море. Поэтому, по словам Пристайко, НАТО использует ротационный принцип – одни корабли выходят, другие заходят.

При этом глава миссии Украины при НАТО подчеркнул, что в Азовское море корабли альянса без согласия Украины и РФ зайти не могут. РФ, по его словам, уже заявила, что такого разрешения не даст.

"То есть этот процесс значительно затруднен. Не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь", - добавил Пристайко.

Источник: https://censor.net.ua/n3105519
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх