EN|RU|UK
 Общество
  561  2

 Экоактивисты имеют право обжаловать действия госорганов, нарушающих национальное природоохранное законодательство, - ВС

Большая Палата Верховного Суда приняла сторону природоохранных организаций.

В постановлении от 11 декабря 2018 года в деле № 910/8122/17 судьи пришли к выводу, что природоохранная организация (благотворительная, общественная) имеет право на представительство в суде экологических интересов общества и отдельных его членов с целью защиты нарушенных экологических прав человека и гражданина или с целью устранения нарушений требований экологического законодательства, передает Цензор.НЕТ.

МБО "Экология-Право-Человек" спорит с предприятием о запрете деятельности его дельфинария, аргументируя это Конвенцией о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

Большая Палата Верховного Суда считает, что МБО имеет право обратиться в суд с целью устранения нарушений ответчиком требований экологического законодательства. В то же время, поскольку обращением с таким иском истец фактически заменяет органы государственной власти в вопросе осуществления контроля за соблюдением природоохранного законодательства, этот спор имеет публично-правовой характер, а значит, должен решаться в порядке административного, а не хозяйственного судопроизводства.

Источник: https://censor.net.ua/n3105501
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх