EN|RU|UK
 Политика Украины
  6723  98
Материалы по теме:

 Аваков может повлиять на выборы в Украине. Он второй по влиятельности политик после Порошенко, - Le Monde

Для министра внутренних дел Украины Арсена Авакова еще не пришло время открыто бросить вызов гигантам украинской политики. Глава МВД остается в тени готовящихся к большой дуэли Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, держась за свою роль третейского судьи.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет обозреватель газеты Le Monde Бенуа Виткин в статье под названием "Уверенный подъем Арсена Авакова в Украине".

Автор статьи отмечает, что за несколько лет бывший губернатор Харьковской области стал одной из ключевых фигур политической сцены.

Le Monde цитирует издание "Новое время", которое называет Авакова вторым самым влиятельным политиком страны после Порошенко. В частности, журналистка Кристина Бердинских пишет: "Он пришел на эту должность еще до избрания президента П.Порошенко. Аваков оказался единственным, кто сохранил за собой министерское кресло. Кроме этого, ни один глава ведомства не контролирует свою администрацию так, как он. У него везде есть свои люди. Он единственный, кто может посоревноваться с президентом во влиянии на исполнительную власть. Порошенко вынужден к этому привыкнуть".

Le Monde также на условиях анонимности приводит мнение европейского дипломата, который считает, что Аваков имеет большее влияние, чем Премьер-министр Владимир Гройсман, и поэтому глава МВД стал объектом пристального наблюдения в канун президентских выборов.

"Его роль будет решающей, будь то в случае напряженной политической ситуации, в том числе и на улицах, или при усилении попыток России дестабилизировать соседнюю страну", - цитирует издание дипломата.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Вмешательство РФ в выборы в Украине будет колоссальным, - Аваков

У министра, как отмечает французское издание, есть для этого необходимый ресурс: трехсоттысячная армия, состоящая из сил Нацполиции и Национальной гвардии. Многие обозреватели считают, что министр уже начал вести переговоры с несколькими политическими силами, в том числе с одним из фаворитов начавшейся предвыборной гонки Юлией Тимошенко.

У Авакова, как пишет Le Monde, есть и активы, и рычаги влияния. Кроме министерства внутренних дел, он частично контролирует вторую силу в парламенте - партию "Народный фронт". Телеканал "Эспрессо" хоть и был продан, но, скорее всего, может оставаться под его контролем. Кроме этого, его господство над следственными органами вызывает страх у соперников. Le Monde сообщает, что Аваков также поддерживает связь с лидерами ультраправой партии "Национальный корпус". Глава МВД поднял себе престиж и в 2014 году, организовав вместе с олигархом Игорем Коломойским отправку волонтерских батальонов на Донбасс, пишет автор статьи.

Le Monde также замечает то, что хотя Аваков пока и держится в стороне, он все меньше скрывает свои амбиции. Недавно, к примеру, он выступил по ряду вопросов, которые не относятся к сфере его компетенции - по плану реинтеграции Донбасса. Кроме этого, как подчеркивает автор статьи, среди успехов министра, в частности, знаковая реформа патрульной полиции, которая позволила существенно снизить уровень коррупции на улицах.

"У него энергичный и умный подход, он имеет успехи, но во многих структурах полиции представители старой системы остались на своих должностях, сохранились и коррупционные схемы", - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Источник: https://censor.net.ua/n3105352
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх