EN|RU|UK
 Общество
  1911  62

 "Томос укрепляет независимость Украины", - Джемилев

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что получение поместной Православной церковью Украины томоса Вселенского патриархата о канонической автокефалии является "актом, укрепляет независимость Украины".

Как  передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в интервью проекту "Радио Свобода Крым.Реалии".

Это событие - знаковое не только для православных христиан, но и для всего народа Украины.

"Разорванные узы, которые были навязаны Украине Российской империей более 400 лет назад. Пройдут века, но этот день и событие и тогда будут указаны в учебниках. Это огромная победа и плод усилий очень многих людей", - подчеркнул он.

По словам Джемилева, усилия для получения украинской церковью независимости осуществлялись с первых дней независимости страны, но только после начала войны и оккупации Россией части украинских территорий стала окончательно видной необходимость автокефалии.

"Мы поднимали этот вопрос в наших беседах с Вселенским патриархом Варфоломеем еще в девяностые годы, но в тот период Константинополь еще не решался портить отношения с Москвой. При этом Россия оказывала яростное сопротивление предоставлению автокефалии, прибегая и к попыткам подкупа, и к другим хитростям", - рассказал крымскотатарский лидер.

Напомним, 6 января в церкви святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/n3105299
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх