EN|RU|UK
 Общество
  13401  139

 Чтобы в Украине была признана автокефальная церковь, я пошел на все требования, - Филарет об отказе выдвигаться на главу ПЦУ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не стал выдвигать свою кандидатуру на должность предстоятеля ПЦУ, потому что ему "выдвигали условия".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью каналу "Прямий" 6 января 

Ведущая спросила: "Ваше решение не претендовать на пост главы церкви многих поразило... Почему вы приняли такое решение?"

"Потому что требовали, условия выдвигали разные. И я, чтобы в Украине была признана автокефальная церковь, пошел на все, на все требования, чтобы была церковь. Я от церковной жизни не устранился, я остаюсь патриархом. Только есть предстоятель, возглавляющий ПЦУ, блаженнейший митрополит Епифаний. Но я остаюсь в Синоде, остаюсь руководящим парафиями Киева и думаю, что буду полезен и для предстоятеля, имея более чем 50-летний опыт служения на киевской кафедре", – сказал Филарет.

По мнению Филарета, из всего епископата он "видел Епифания наиболее способным руководить такой большой церковью".

Напомним, 6 января в церкви святого Гиоргия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/n3105293
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх