EN|RU|UK
 Общество
  36525  481

 Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ

Вселенский Патриарх Варфоломей сегодня, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Церемония подписания Томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского Патриархата в Стамбуле (Турция).

Как сообщил советник Президента Украина Ростислав Павленко на своей странице в Facebook, Томос был зачитан на греческом языке с амвона: "Официальный перевод - очень скоро".

"Слава Богу! Без Божьей воли невозможным было бы это событие - подписание Томоса для Украины. Спасибо Его Святейшеству Варфоломею за Веру, Любовь к Украине и к нашему народу, мужество начать процесс предоставления автокефалии Православной Церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни", - написал Президент Украины на своей странице в Twitter.

Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ 01

Фото: Порошенко/Twitter


Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ 02

"Сегодня в Стамбуле чувствую, что являюсь частью этого момента. Но особенно поражает, что церемония подписания Томоса абсолютно живая, а не срежиссированная, протокольная. Мы возвращаемся к свободе, "чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (Послание св. Апостола Павла к Коринфянам 1:10)", - написал глава МИД УКраины Павел Климкин на своей странице в Facebook.

Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ 03

На торжественном подписании Томоса присутствовала украинская делегация во главе с Президентом Украины Петром Порошенко.

В молебне перед подписанием Томоса принимали участие предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, митрополит Александр (Драбинко) и митрополит Симеон (Шостацкий), митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич).

Накануне иеромонах Лука привез в Константинополь текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины. Текст каллиграфически оформленный на пергаменте с благословения игумена Ксенофонтского монастыря на Афоне, архимандрита Алексея.

Как сообщалось, ранее Московский патриарх Кирилл написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею, в котором призвал его не предоставлять автокефалию украинской церкви.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

Источник: https://censor.net.ua/n3105110
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх