EN|RU|UK
 Политика Украины
  5999  84

 ЦИК не может зарегистрировать кандидата от КПУ. Симоненко не запрещено баллотироваться самовыдвиженцем, - глава КИУ Кошель

Заявление Компартии Украины о выдвижении ее лидера Петра Симоненко кандидатом в президенты страны – это декларация о намерениях, которая не может иметь юридических последствий.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

По его словам, участие в выборах даст Симоненко возможность заявлять, что уголовные преследования против него политически мотивированы.

"Выдвижение Симоненко в президенты стало для меня неожиданностью. Лично я думал, что он будет работать тихо и спокойно, и не осмелится на то, чтобы проводить активную политическую деятельность. Ведь к нему есть ряд вопросов со стороны правоохранительных и антикоррупционных органов. С другой стороны, Симоненко может использовать участие в выборах для прикрытия – то есть попытается придать политической окраски уголовным преследованиям против себя. И надо сказать, что на будущих выборах президента будет не менее 10 кандидатов, у которых точно такая же мотивация баллотироваться. Это, к примеру, [беглый нардеп Александр] Онищенко, [нардеп Михаил] Добкин, [нардеп Надежда] Савченко, [восстановленный в должности главы Государственной фискальной службы Роман] Насиров", – сказал он.

Он подчеркнул, что в агитационных материалах Симоненко сможет указывать, что представляет Компартию.

"Заявление КПУ о выдвижении Симоненко кандидатом в президенты – исключительно декларация о намерениях. Это символическое заявление, которое не может иметь юридических последствий. Ведь закон о выборах четко говорит, что партии, попадающие под действие закона о декоммунизации, участвовать в выборах не могут. А значит, ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата от Компартии. Но никто не запрещает Симоненко баллотироваться самовыдвиженцем. Поэтому его появление в избирательном списке вполне возможно. При этом в своей агитации он сможет указывать, что представляет КПУ. Да и в целом люди все равно будут ассоциировать его именно с Компартией", – резюмировал Кошель.

Как сообщалось ранее, Коммунистическая партия Украины выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Петра Симоненко.

Напомним, что в 2015 году Окружной административный суд Киева решил запретить деятельность КПУ. 15 января 2016 года в Киевском апелляционном административном суде открыли производство по апелляционной жалобе КПУ, рассмотрение дела продолжается. В Министерстве юстиции Украины сообщили, что пока решение суда о запрете не вступило в силу, Компартия может продолжать свою деятельность.

Источник: https://censor.net.ua/n3105044
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх