EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  1044  9

 В результате поправок в Налоговый кодекс, Антимонопольный комитет потерял право рассматривать дела связанные с интеллектуальной собственностью, - Загребельская

Государственный Уполномоченный в Антимонопольном комитете Украины Агия Загребельская заявила, что в результате поправок, принятых в Налоговый кодекс в "бюджетную ночь" Антимонопольный комитет потерял право касаться любой деятельности, связанной с правом интеллектуальной собственности.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Загребельская отметила: "Очередной сюрприз после "бюджетной ночи". Народные депутаты тогда приняли в Налоговый кодекс еще и вот эту норму/поправку - о фактическом запрете Антимонопольному комитету вообще касаться любой деятельности / правоотношений, связанных с использованием чего, что является объектом прав интеллектуальной собственности.

Судя по тому, что новость об этом появилась на сайте Фонда, могу предположить, что это связано с оценкой для целей налогообложения, площадками и Медирентом.

Это плохо конечно, но все гораздо хуже. Последствия сегодня трудно предсказать в силу их масштабности. В каком проценте сегодняшних кейсов АМКУ компании-ответчики или участники концентрации осуществляют деятельность, связанную с использованием объектов права интеллектуальной собственности?! Какой процент обращения товара в Украине, связанный с использованием объектов права интеллектуальной собственности?! А лайфхак избежания антимонопольного расследования вообще становится простым и доступным - зарегистрировать торговую марку, патент, или любой другой объект интеллектуальной собственности, и профит - можешь подавать в АМКУ ходатайство о закрытии расследования на этом основании?

Конечно, в нашем Законе "О защите экономической конкуренции" есть норма-предохранитель, которая говорит о том, что особенности применения этого закона устанавливаются именно этим законом (ч. 3 ст. 3). Но какой будет финал этой "юридической" дискуссии? Авторы просчитались или все же им удастся "выключить" Комитет, как защитника конкуренции, из всех правоотношений, хоть каким-то образом связаны / будут связаны с использованием объектов права интеллектуальной собственности? - покажет время.

А пока хотелось бы, чтобы здравый смысл взял верх над "хотелками", ведь речь идет уже не о какой-то конкретной схеме, а об институциональной способности конкурентного ведомства в стране, которое пока не может похвастаться "укрощенными монополистами" и высоким уровнем конкуренции".

Источник: https://censor.net.ua/n3104955
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх