EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1340  38
Материалы по теме:

 Внедрение стандартов НАТО следует начинать с изменения структуры и процедур управления армии, - Бутусов

Действующая организационная модель Вооруженных сил и Нацгвардии является осколком советской концепции 70-х годов - подготовки к глобальной войне с применением оружия массового поражения и тотальной мобилизацией государства.

Об этом пишет в своей статье "Армия-2019: 5 жизненно важных изменений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По его словам, тогда государство было тоталитарным, однопартийным, с полным отрицанием прав человека, а главной мотивацией служили страх и дисциплина в обществе.

"Нет уже ни той эпохи, ни того государства, ни той армии, ни того общества. Пора менять модель", - подчеркивает журналист, предлагая модель: "Надо определить, каков характер современной войны. Какие потенциальные угрозы нам придется отражать. И описать, какие действия армии должны быть в условиях локальной войны низкой интенсивности, которую мы ведем, и какие потенциальные риски нам угрожают".

По его мнению, очевидно, что Украине нужна стратегия сдерживания агрессора путем нанесения неприемлемых потерь, применение непрямых методов, поиск уязвимостей, с целью нанесения максимального ущерба. "Техническому и материальному превосходству России надо противопоставить сильную сторону Украины - а это качественное превосходство личного состава, мотивация и интеллект бойцов.

Советскому принципу "война без потерь не бывает", которым наши военачальники советской школы до сих пор оправдывают высокие боевые и небоевые потери во многих операциях, надо противопоставить бережное отношение к людям, ценность жизни каждого бойца, который должен доверять своему коллективу и своим командирам.

Концепция определяет цель и модель действий, модель действий определяет задачи и форму реализации. Затем на основе концепции создается программа развития армии и программа развития вооружений, другие программы обеспечения национальной безопасности и обороны. На основе программ формулируется стратегия, далее - организационно-штатная структура, далее - программа отбора личного состава, далее - программа подготовки, далее - материальное обеспечение, и наконец - вооружение", пишет Бутусов.

Он указывает, что внедрение стандартов НАТО следует начинать с изменения структуры и процедур управления прямо сейчас. "Стандарты НАТО надо начинать с самих генералов, на самом деле не желающих менять свои привычные совковые методы "ручного" управления. Армия НАТО отличается от украинской именно тем, что карьера военного не зависит от самодурства и своеволия начальника, что некомпетентность карается, что командиры растут в условиях жесткой профессиональной конкуренции, а не зависят от связей и знакомства с начальником, кумовства и взяток. В НАТО работает система и институции. Внедрение процедур НАТО сверху и станет началом подлинных реформ в ВСУ и НГУ, и прекратит имитацию и "показуху", - пишет журналист.

Планирование должно определить точно цели и задачи всех компонентов - ВСУ, НГУ, СБУ, ГПСУ, НПУ в защите страны, разграничить полномочия и зоны ответственности, устранить дублирование функций.

"Необходима разработка новой организационно-штатной структуры армии, которая отвечала бы современным условиям. Кадровые войска, территориальный резерв 1-й очереди, резерв 2-й очереди, военнослужащие срочной службы, учебные и инструкторские части, проведение начальной военной подготовки, негосударственные общественные организации военной направленности - все это должно быть увязано в единую систему. Целью которой является главное - обеспечение постоянной комплектности и постоянной готовности кадровых бригад, выполняющих боевые задачи, повышение профессионального уровня военнослужащих, резервистов, призывников и инструкторов", - отмечает Бутусов.

Источник: https://censor.net.ua/n3104949
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх