EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  519  6

 Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис

Посольство Украины в Чехии намерено начать работу над созданием электронного каталога мест украинской памяти на территории республики.

Об этом на своей странице в Facebook написал посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ.

"Планируем ... начать работу над созданием электронного каталога мест украинской памяти на территории ЧР", — отметил дипломат.

По этому поводу Перебийнис призвал украинцев изо всех уголков Чехии помочь посольству в поиске захоронений украинцев.

"Если вы нашли такую могилу или памятник, особенно в регионах, пожалуйста, сфотографируйте ее, опишите точное место ее расположения и вышлите эту информацию нам любым удобным для вас способом", — подчеркнул он.

"Торговля наша взяла очередную высоту: за 10 месяцев 2018 года товарооборот вырос на 23,3% до 1 млрд 565 млн долларов", - поделился дипломат.

Перебийнис надеется, что за 12 месяцев общая сумма товарооборота может достичь 2 млрд долларов.

Согласно отчету посла, за аналогичный период 2017-го года двусторонняя торговля с Чехиейсоставила 1 млрд 270 млн долларов, что было почти на 28% больше, чем за 10 месяцев 2016 года.

Отчитываясь о деятельности украинского посольства в Чешской Республике за 2018 год, посол Евгений Перебийнис рассказал о совместных культурных мероприятиях.

"Мы в посольстве, скажем, начали Дискуссионный клуб на де Голля. Отзывы пока положительные", - поделился дипломат.

С сентября посольство провело 11 мероприятий: показ фильма "Фиксер" чешского режиссера Зденека Халоупки, три фотовыставки, концерт бандуристов, литературные чтения писателя Олега Криштопы и пять лекций различной направленности с обязательным переводом на чешский язык.

"Именно так закладываем фундамент украинской культурной дипломатии в Праге. Поэтому следите за анонсами и присоединяйтесь к нашим встречам – уже запланировали кое-что интересного и на следующий год", – отметил посол.

Под патронатом Посольства в 2018 году состоялись 2 фестивале: Первый международный фестиваль акварельной творчества, посвященный 100-летию украинско-чешских отношений, а также Украинский фестиваль в Горжице. Также прошла выставка в недавно открытой Галерее современного украинского искусства в Праге "P&B".

Кроме этого, в Чехии в этом году удалось широко представить украинский кинематограф: на кинофестивале в Карловых Варах состоялась премьера фильма "Вулкан", а в Праге прошли показы документальных фильмов "Невидимый батальон", "Процесс: Олег Сенцов против российского государства" и "Полуостров Крым". Можно было посмотреть и такие украинские ленты, как "Миф", "Припутни", "Крым, как это было", "Голод 33", "Похищенная принцесса".

Посольство в Чехии также присоединилось к празднованию всех главных памятных дат 2018 года: День соборности Украины и 100-летия IV Универсала Украинской Центральной Рады, 100-летие боя под Крутами, чествование памяти Героев Небесной Сотни и тематический показ фильма "Украина в огне", памяти жертв депортации крымскотатарского народа и празднования Дня крымскотатарского флага, Всемирный День вышиванки, лекция об истории Конституции Украины 28 июня, празднование Дня Украинского Флага и Дня независимости Украины и многое другое.Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 01
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 02
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 03
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 04
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 05
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 06
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 07
Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис 08

Источник: https://censor.net.ua/n3104712
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх