EN|RU|UK
 Общество
  1539  48

 Иски адвокатов в ЕСПЧ об освобождении моряков, захваченных РФ, не противоречат межгосударственному заявлению Украины, - замминистра юстиции Лищина

Адвокаты могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с отдельными исками по каждому моряку, захваченному РФ.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, информирует Цензор.НЕТ.

По его словам, это выбор самих заявителей.

"Они решают, отдельно обращаться или нет. Государство будет представлять свою часть, которая касается незаконного содержания военнопленных в режиме преступников, а также вообще о неисполнении Женевской конвенции Россией. А заявители будут идти по каждому отдельно, насколько я понимаю, в этом нет никакой проблемы", - заявил Лищина.

По его словам, иски от адвокатов об освобождении каждого отдельного моряка не будут противоречить межгосударственному заявлению Украины с требованием освобождения всех захваченных и могут рассматриваться в ЕСПЧ параллельно.

"Мы требуем того же самого. Заявители могут подавать отдельные заявления, могут объяснять их отдельные ситуации, в которых они оказались. Возможно, будут какие-то дополнительные обстоятельства, которые не касаются общегосударственного заявления", - добавил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

28 декабря адвокаты захваченных РФ украинских моряков заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Источник: https://censor.net.ua/n3104693
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх