EN|RU|UK
 За рубежом
  11566  192

 Президент Чехии Земан требует выразить протест из-за признания Украиной ветеранов УПА участниками боевых действий

Президент Чехии Милош Земан "публично призывал, чтобы Прага официально выразила протест против возвеличивания военных преступников Украины".

Об этом написал в Twitter и представитель президента Иржи Овчачек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

Министерство иностранных дел Чехии, в частности, его глава Томаш Петршичек, "боязливо молчит" о возвеличивании бандеровцев в Украине.

Вместе с тем, указанный чиновник считает, что Украина должна сама решать свои исторические проблемы. "Украина должна будет сама справиться с болезненными местами истории. Для этого она должна получить необходимое время. Я об этом буду говорить со своими коллегами во время визита в Украину в начале следующего года", - отметил Петршичек.

Чешский министр отмечает, что хотел бы эту тему обсудить лично, а не указывать на это посредством СМИ.

"Со сложными страницами истории каждая страна должна справиться сама. Это не дело дипломатии, оценивать или исследовать историю, это дело историков", - считает чешский МИД.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада проголосовала в первом чтении и в целом за законопроект о внесении изменений в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке", а 7 декабря председатель парламента Андрей Парубий его подписал.

Закон вносит изменения в ст.6 закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты.

Участниками боевых действия признаются воины Украинской повстанческой армии, которые участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, не совершившие преступления против мира и человечества, и были реабилитированы.

После вступления в силу принятых изменений участниками боевых действий будут признаны также воины Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

В этот перечень также входят воины, признанные борцами за независимость Украины в XX веке, согласно закону о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке.

23 декабря закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Источник: https://censor.net.ua/n3104642
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх