EN|RU|UK
 Происшествия
  4706  80

 Полиция ранее преследовала активиста из Эсхара Бычко, а теперь закрыла дело о его убийстве, - глава Центра информации о правах человека Печончик

Факты свидетельствуют, что повешение экологического активиста из поселка Эсхар Харьковской области Николая Бычко не было самоубийством.

Об этом в Facebook написала глава правления ОО "Центр информации по правам человека" Татьяна Печончик, информирует Цензор.НЕТ.

В пятницу, 28 декабря, полиция закрыла это дело об убийстве. "Заявили, что это было самоубийство и точка, причем сделали это аккурат перед Новым годом, очевидно, во избежание возможных протестов и для улучшения показателей и собственного настроения перед праздниками. Впрочем, ряд фактов, которые мы собрали во время поездки в Эсхар летом этого года, свидетельствуют, что это было не что иное, как убийство, связанное с общественной деятельностью Николая", - отмечает правозащитница.

Она подчеркивает, что Николай Бычко был активным членом общины Эсхара и администратором группы "Инициативная молодежь Эсхара", где публиковал сообщения о развитии и жизни поселка. Его последнее сообщение было посвящено реконструкции источника за счет средств местных жителей и выяснению законности действий по вывозу отходов на очистные сооружения КП "Вода Эсхара". Он написал, что для выявления возможных нарушений в Эсхар приезжала экологическая комиссия.

Среди фактов, подтверждающих, что Бычко был убит - его личность, считает Печончик.

"23-летний Бычко был активным молодым человеком, который имел кучу планов на будущее, в частности, он собирался на заработки. Все жители поселка, с которыми мы пообщались, характеризовали его положительно: Николай не пил, не курил, занимался спортом. Нам не удалось найти ни одного человека, который бы поверил, что Николай мог совершить самоубийство. Это нам подтвердили и местные участковые полицейские, которые провели опрос жителей Эсхара", - говорит она в подтверждение.

Еще одна причина - активная общественная деятельность Бычко, который занимался благоустройством поселка и следил за ситуацией вокруг очистных сооружений. "В систему, предназначенную для хранения бытовых нечистот, уже более года сливали промышленные отходы. Как и остальные местные, Николай был уверен - это загрязняет воздух и реку Уды, впадающую в Северский Донец. Это произошло потому, что местное коммунальное предприятие, которому принадлежат очистные сооружения, заключило договор с частной компанией, одним из соучредителей которой был брат тогдашнего поселкового головы Анатолия Легкошерста - Сергей. За первые три месяца своего существования фирма "АВА сервис 2017" выиграла в Эсхаровском поселковом совете три тендера на работы на очистных сооружениях - почти на полмиллиона гривен", - сообщает Печончик.

По ее словам, активист Николай Бычко внимательно за всем этим наблюдал. "Парень снимал на телефон все, что происходило у очистных сооружений. Затем ехал к источнику, набирал воду и дорогой через лес возвращался. 4 июня этого года после одной из таких поездок Николай не вернулся, а на следующий день его нашли повешенным в лесу - в двух километрах от очистных сооружений. Рядом с телом стоял велосипед и бутылка с водой. После этого возмущенные местные жители заявили о недоверии поселковому голове Анатолию Легкошерсту и потребовали его увольнения. Легкошерст написал заявление об увольнении по собственному желанию и лег в больницу. На следующий день во время сессии поселкового совета депутаты единогласно поддержали решение о досрочном прекращении его полномочий. А уже через месяц Легкошерст подал иск к Эсхаровскому поселковому совету с требованием восстановить его в должности и выплатить ему средний заработок за время "вынужденного прогула". Впрочем, суд отказал в удовлетворении иска", - сообщает правозащитница.

Третьим фактом она называет небрежную работу полиции в расследовании дела.

"Следователи из Чугуевского райотдела полиции не приняли необходимых действий для расследования убийства Николая Бычко. По словам адвоката Романа Лихачева, в течение первого месяца не было проведено практически никаких следственных действий, потеряны важные доказательства, документы на проведение экспертиз около месяца не отправляли, а процессуальное руководство за расследованием шло формально. В частности, во время следственно-оперативных действий правоохранители даже не сняли веревку с дерева, на которой нашли повешенного парня, они отрезали от нее лишь кусок; а основное доказательство - верхнюю часть веревки - где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, оставили. Затем веревка исчезла. Кору дерева, на котором нашли повешенного парня, пытались поджечь неизвестные", - пишет Печончик.

Прокуратура Харьковской области признала нарушения Уголовно-процессуального кодекса следователями при осмотре места происшествия и заявила о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Впрочем, ключевые доказательства были утрачены навсегда.

"Возмущенные жители начали проводить регулярные митинги в центре Эсхара и требовать публичных отчетов от Чугуевского райотдела полиции о ходе расследования, а однажды даже отправились пешим ходом в Чугуев. Впрочем, не дошли - к ним навстречу быстро выехали полицейские и отчитались о расследовании", - сообщает правозащитница.

Четвертый факт - устранение из дела независимого адвоката, представителя общественной организации "Чугуевская правозащитная группа" (член Украинского Хельсинского союза по правам человека) Романа Лихачева и угрозы ему.

"Об изменении адвоката я узнал от третьих лиц и позвонил матери Николая. Она сказала, что не может это объяснить. Было слышно, что она напугана, - цитирует Печончик Лихачева. - Я считаю, что таким образом следствие ограничило мой доступ к материалам дела. Как раз накануне должны были прийти результаты экспертизы по перемещению телефона погибшего, а это очень важное доказательство".

Лихачев продолжил добиваться расследования этого дела. Новым представителем семьи потерпевшего стал Руслан Малявин, который, по некоторым данным, ранее работал в правоохранительных органах.

Пятый факт - блокировка распространения информации по делу Николая Бычко: из группы поселка Эсхар в соцсетях исчезали сообщения о собрании жителей поселка, и как следствие, все меньше людей о них знали и приходили требовать расследования.

Шестой факт - более ранние попытки преследования Николая Бычко и фабрикации дела со стороны полиции.

"Повешению Бычко предшествовали попытки местных правоохранителей сфабриковать дела против активистов. Так, Чугуевская прокуратура и полиция завели уголовное дело на Николая Бычко и других активистов из Эсхара якобы из-за совершения "хулиганских действий". Николай обращался к адвокату Роману Лихачеву и рассказывал, что таким образом правоохранительные органы пытались давить на активистов. Кроме того, уже после гибели Бычко полиция показательно вручила повестки всем активным участникам митинга в Эсхаре, которые требовали расследования его дела - чтобы они прибыли в райотдел", - информирует Печончик.

Седьмой факт - коррупция и взяточничество в Чугуевском райотделе полиции: заместителю начальника отдела Управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования ГУ НП в Харьковской области Владимиру Сове и начальнику Чугуевского отдела полиции Главного управления полиции в Харьковской области Александру Парфенову предъявлены обвинения во взяточничестве.

"Согласно материалам дела, Парфенов трижды давал взятки Сове, чтобы скрыть нарушения, которые он допустил во время своей работы в должности начальника Чугуевского отдела полиции", - уточняет правозащитница.

По ее данным, в начале следующего года на Харьковщину приедет Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая занимается проблемой нападений на общественных активистов и, в частности, будет изучать дело Николая Бычко. "Это - едва ли не единственная соломинка, которая у нас осталась", - констатирует Печончик.

Напомним, 5 июня 2018 года вечером в Чугуеве Харьковской области нашли повешенным местного активиста по борьбе с коррупцией Николая Бычко.

Источник: https://censor.net.ua/n3104631
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх