EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1509  106

 Специальные дебаты о ситуации в Украине пройдут в конце февраля в Генассамблее ООН, - Ельченко

На конец февраля 2019 в Генеральной ассамблее ООН предварительно запланированы специальные дебаты по Украине, и это время, которое совпадает с годовщиной нападения РФ на Украину, выбрано специально, чтобы напомнить о причинах российской агрессии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Укринформу рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Специальные дебаты по этому вопросу (ситуации на временно оккупированных территориях Украины. - Ред.) предварительно запланированы на конец февраля следующего года", - заявил дипломат.

Ельченко добавил, что возможность назначения таких дебатов появилась благодаря включению осенью 2018 году в повестку дня Генассамблеи на 2019 отдельного пункта, посвященного вопросу Украины.

"Каждый раз, когда мы хотели поднять какой-то вопрос в Генассамблее, нас спрашивали:" А с какого пункта?" Есть и общие пункты, к которым можно было привязаться, - поддержание мира и безопасности, мирное урегулирование конфликтов ... Но они все такие, необособленные. Нам очень важно иметь конкретный пункт, который четко касается оккупированных территорий Украины - Крыма и Донбасса. Теперь он есть ", - сказал дипломат.

Он отметил, что решение о включении этого пункта очень не нравилось российской делегации, которая изо всех сил пыталась его остановить.

"Это решение мы провели через так называемый генеральный комитет Генассамблеи, который принимает повестку дня на весь следующий год. Без сопротивления России не обошлось. Было трудно. Ведь для россиян это дополнительный раздражитель. Им это очень не нравилось ", - рассказал Ельченко.

Вместе с тем он уточнил, что пока неизвестно, будут ли приниматься решения по результатам дебатов, хотя и не исключает такой возможности.

"Мы пока не думали над каким-то проектом решения. Посмотрим. Возможно, сначала послушаем, что скажут в зале Генассамблеи другие делегации, и уже потом будем выносить какое-либо решение в виде проекта ", - сказал постпред.

По словам Ельченко, дебаты назначены именно на конец февраля не случайно, ведь это хороший повод напомнить о причинах и сути российской агрессии, которой в эти дни исполняется 5 лет.

"В эти дни как раз исполняется пятая годовщина начала конфликта. Хорошая возможность сделать, в том числе, экскурс в историю - почему, собственно, началась российская агрессия, ее причины и последствия, анализ событий, которые произошли за эти 5 лет ", - отметил он.

Источник: https://censor.net.ua/n3104619
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх