EN|RU|UK
 Политика Украины
  2482  20

 Из-за блокады России в Мариуполь не могут зайти 44% судов, - директор порта

ГП "Мариупольский морской торговый порт" за 15 месяцев из-за осмотра Россией судов потерял более 500 млн гривен.

Об этом во время отчета Министерства инфраструктуры за 2018 г. на "Прямом" рассказал директор предприятия Александр Олейник.

"Когда РФ установила арочные пролеты автомобильного и железнодорожного мостов, и в августе 2017 года, введя ограничения для прохода крупнотоннажных судов, только Мариупольский порт потерял в доходах примерно 200 млн грн ... 44% судов, которые ранее заходили в порт "Мариуполь", из-за этих ограничений не смогли пройти и не могут теперь пройти через Керчь-Еникальский канал под мостом", - сообщил он.

По его словам, ухудшение ситуации произошло с апреля 2018 года, когда Россия начала стопроцентный обзор всех судов, заходящих в украинские порты Азовского моря - порт "Бердянск" и порт "Мариуполь".

"Простой в ожидании осмотров в судов начал составлять от 10 до 15 дней. То есть это колоссальные потери, которые несет судовладелец. Сутки судна такого класса, которые принимают 20-25 тысяч тонн, стоит примерно 15-20 тысяч долларов. То есть, соответственно, огромный ущерб судовладелец начал испытывать в ожидании этих осмотров.

Соответственно, порт "Мариуполь" ежемесячно теперь не догружает около 200 000 тонн грузов. И сегодня я уже могу констатировать потери. Согласно финансовому плану, грузопереработка на 2018 год составила 7 300 000 тонн. Де-факто в этом году мы переработаем 5 200 000 тонн. То есть потери насчитывают более 2 миллионов тонн. В денежном эквиваленте это более 300 000 000 гривен. Буквально за чуть больше чем год, за 15 месяцев, потери исчисляются более чем 500 млн грн недополученных доходов. Это существенные финансовые потери для нашего предприятия. И сегодня, к сожалению, ситуация пока не улучшается", - отметил он.

Еще в сентябре 2016 года Украина обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с иском против России о нарушении морского права в Черном, Азовском морях и Керченском проливе.

Как пояснила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью газете "Зеркало недели", сейчас рассмотрение иска в активной фазе, Россия уже предоставила свои аргументы по этому делу.

Кроме того, 27 ноября 2018 г. Министерство иностранных дел проинформировало арбитражный суд, рассматривающий спор между Украиной и Российской Федерацией о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. В МИД подчеркнули, что Россия фактически закрыла Керченский пролив для всех судов.

25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, пограничный корабль РФ осуществил таран рейдового буксира. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков.

В связи с этим инцидентом Верховная Рада Украины проголосовала за президентский законопроект о введении военного положения в нескольких областях Украины на 30 дней. В частности, военное положение было введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Керченской акватории.

Источник: https://censor.net.ua/n3104593
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх