EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1592  12

 На границе с Польшей будут обостряться проблемы, если не увеличить количество пунктов пропуска, - Дещица

За 10 лет количество пунктов пропуска на границе Польши и Украины осталось тем же, а пересекает границу в несколько раз больше людей.

Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица выразил в интервью "Укринформу", передает Цензор.НЕТ.

"Системно решить проблему может увеличение количества пунктов пропуска и сокращение продолжительности проведения проверок и оформления документов. Если развитие инфраструктуры пунктов пропуска требует времени, то введение совместного контроля на всех пунктах пропуска (на сегодня действует на 4 из 8 автомобильных пунктов пропуска) могло бы уже в краткосрочной перспективе значительно улучшить ситуацию. Мы работаем над этим. Важным элементом является также надлежащее выполнение обязанностей работниками пограничной и таможенной служб. Не стоит пренебрегать "горячей линией" в ситуациях, когда видите, что действия сотрудников пунктов пропуска не соответствуют вашим ожиданиям", - заявил посол.

"Вопрос в том, что это действительно проблема, которая будет обостряться, если количество пунктов пропуска на границе не будет увеличиваться. Обычная арифметика. Десять лет назад у нас было восемь автомобильных пунктов пропуска, и сегодня их восемь. А количество людей, пересекающих границу, увеличилось в несколько раз. Разного рода попытки ускорения проверки на границе за счет создания отдельных полос для малого пограничного движения автомобилей или граждан ЕС не решает общей проблемы. Поэтому основная задача - увеличение количества пунктов пропуска на границе и распространение на все пункты совместного контроля", - добавил Дещица.

"Пока что приоритетной задачей является модернизация существующих пунктов пропуска. Но реальна также перспектива открытия в течение двух лет пункта пропуска "Нижанковичи-Мальховичи" вблизи Перемышля. Для этого есть уже решение смешанной комиссии по вопросам трансграничного и регионального развития, средства в местных бюджетах, в частности в Подкарпатском воеводстве для подготовки проектно-сметной документации",  - отметил украинский дипломат.

"У нас есть еще несколько мест на украинско-польской границе, где потенциально могут быть пункты пропуска. Это четыре места, где проходят дни добрососедства: одно – на Волыни, два – во Львовской области, еще одно – в Закарпатской области, где сходятся границы Украины, Польши и Словакии. Объективна необходимость открытия здесь пункта пропуска. Необходимо политическое решение и финансовое обеспечение", - резюмировал Дещица.

Источник: https://censor.net.ua/n3104586
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх