EN|RU|UK
 Общество
  2822  22
Материалы по теме:

 ФСБ продолжает давить на военнопленных украинских моряков, - Полозов

Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков.

Об этом сообщил в Facebook координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов, передает Цензор.НЕТ

"Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков, направляя к ним оперативных работников для проведения внепроцессуальных бесед без присутствия адвокатов, с целью склонения военнопленных к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговора, либо оговора кого-то из их товарищей. Всем военнопленным морякам адвокатами нашей команды были разъяснены недопустимость и незаконность подобных действий со стороны органов ФСБ. Каждому моряку адвокат сообщил об алгоритме действий, в случае осуществления подобной провокации в отношении него", - рассказал он.

"Отдельно были проговорены и такие оперативные мероприятия как "внутрикамерная разработка", когда в роли оперативника выступает сокамерник - другой заключённый. По фактам незаконного оказания давления на военнопленных моряков, адвокатами нашей команды готовятся адвокатские запросы в СИЗО и соответствующие жалобы. Не исключено, что в период длительных новогодних праздников, когда СИЗО будут закрыты на вход для адвокатов и не будет осуществляться проведение следственных действий с моряками, данные обстоятельства будут использоваться органами ФСБ для дальнейшего оказания давления на военнопленных", - акцентировал Полозов.

ФСБ продолжает давить на военнопленных украинских моряков, - Полозов 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: В Болгарии подаренную Россией елку украсили корабликами с требованием освободить украинских моряков. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3104583
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх