EN|RU|UK
 Спорт
  734  0

 В Ассоциации борцов рассказали о подготовке к Олимпиаде-2020

Планируется существенно улучшить результат.

В течение 2019 года сборные команды по вольной и греко-римской борьбе намерены получить максимальное количество лицензий на участие в Летних Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио, а на самой Олимпиаде - существенно улучшить результаты последних соревнований. Об этом в интервью "Газете по-украински" заявил первый вице-президент Ассоциации спортивной борьбы Юрий Копытко, сообщает LB.ua.

Он напомнил, что с 1992 года украинские борцы завоевали 15 олимпийских медалей - 4 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых. По видам - 6 медалей принесли борцы греко-римского стиля, 9 - вольного. "Поэтому, конечно, и от Олимпиады в Токио мы ждем не хуже результатов. Особенно высокие надежды возлагаем на новых тренеров, которые заступят на должности с 1 января 2019", - добавил он.

Однако в течение последних двух Олимпиад результаты были неутешительны - из Лондона и Рио-де-Жанейро привезли всего по одной медали. "При том, что обычно мы занимали 3-6 позиции в мировом зачете, то за последние годы опустились на позиции ниже 15-й ... И тут большие вопросы очевидно к тренерам. Менялись правила международных соревнований, наши соперники меняли тактику и технику ведения поединков, а методики подготовки наших спортсменов не менялись. Более того - даже финансирование стабилизировалось и постоянно увеличивается - а результатов нет", - отметил Копытко.

По его мнению, "стали нужны новые подходы, уход от советской школы, поддержка командного духа, а команды этого не получали". На примере нового главного тренера мужской сборной по вольной борьбе Григория Данько, считает вице-президент Ассоциации, можно говорить об улучшении ситуации в этот важный для спортсменов год.

"Григорий Владимирович уже подготовил нескольких призеров Олимпийских игр и это само по себе является большим показателем уровня профессионализма. И очевидно он знает, каким образом разобраться в команде накануне Олимпиады, как сформировать соответствующую команду из тренеров, врачей, ассистентов и тому подобное. Думаю, этим же критерием руководствовался министр Жданов, когда принимал решение в пользу Данько. И мы в Ассоциации благодарны ему за профессиональный подход, готовность работать с борцовским сообществом ради достижения общей цели - получения олимпийских медалей. Мы здесь чувствуем полную поддержку и взаимопонимание", - подчеркнул Копытко.

"У нас общая цель – сначала максимум лицензий для участия в Олимпиаде, а потом - максимум медалей и высоких мест. Для ее достижения нужно искать компромиссы, а не поливать друг друга грязью из-за несогласия в кадровом вопросе. Вклад каждого в победу не будет забыт. И мы должны искать эффективный путь достижения такой победы", - добавил он.

По его словам, сейчас с Григорием Данько уже подписан контракт, где четко указаны его обязательства относительно будущих мест и медалей. "Данько сможет сформировать тренерский штаб из единомышленников и профессионалов (сейчас как раз идет процесс назначения старших тренеров), что является необходимым условием для улучшения микроклимата в команде. Мне кажется, такой контракт – очень мотивирующий инструмент. И в его эффективности мы сможем убедиться уже в ближайшее время", - подытожил Юрий Копытко.

Источник: https://censor.net.ua/n3104480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх