EN|RU|UK
 Общество
  658  2
Материалы по теме:

 Телефон раз в месяц, старые газеты и запрет на просмотр фильмов, - правозащитница Щур об условиях содержания Сенцова

Российская правозащитница Татьяна Щур сообщила об условиях содержания в колонии Лабытнанги украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом Щур рассказала Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Из писем, полученных от Олега Сенцова вместе с Николаем Щуром в последнее время, могу рассказать подробнее об условиях его содержания. Условия типичные, отряд примерно такой же, как у Кольченко (двухъярусные кровати; около 70 человек, точного количества Олег не называет), есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть "красный уголок" с телевизором, который можно смотреть по расписанию", — рассказала Щур.

По ее словам, из опыта посещения Кольченко в ИК-6 в Копейске, в таком "красном уголке" особенно нельзя уединиться.

Телефоном Сенцов может пользоваться не чаще, чем раз в месяц. Количество вызовов законом не ограничено, но большая очередь на звонки. Сенцов пишет, что "это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2-3 месяца". Газеты Сенцову идут с опозданием примерно на месяц. Но под давлением после жалоб и огласки в Европарламенте, они до него все же доходят. Журналисты "Новой газеты" подписали для Олега Сенцова свою газету на следующие полгода.

Правозащитница уточнила, что последнее письмо, которое она с Николаем Щуром получила от Сенцова, датировано 24 декабря. "В нем Олег еще раз благодарит за посылку, которую ему вручили через месяц задержки после того, как мы обратились с жалобами в такие инстанции: начальник колонии, начальник УФСИН по ЯНАО, Прокуратура по надзору ЯНАО, Генпрокуатура РФ, ФСИН России, сайт президента РФ. Поскольку именно в эти дни сестра Олега Наталья Каплан находилась в Страсбурге, то ситуацию с неврученням посылки и недопуском до магазина в течение 2-х месяцев после прекращения голодовки она часто озвучивала. Посылку вручили как раз накануне вручения премии Европарламента. Письмо Олега об этом дошло до нас мгновенно", — уточняет Щур.

Также стало известно, что диски с фильмами, которые подобрали Сенцову коллеги-кинематографисты, в том числе запись кастинга к фильму "Номера" по его пьесе, отправлены на цензуру. Позже в ответе на жалобы Николая и Татьяны Щур начальник УФСИН РФ по ЯНАО сообщил, что получение фильмов запрещено, поскольку режим содержания не позволяет. Это разрешается только осужденным на облегченных условиях содержания. У Сенцова — общие.

В завершение Татьяна Щур сообщает, что Олег просил передать "привет всем хорошим людям".

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова - к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Источник: https://censor.net.ua/n3104459
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх