EN|RU|UK
 Общество
  464  1
Материалы по теме:

 Жена и дочь Сущенко получили право на длительное свидание с ним в январе, - Фейгин

Общественный защитник незаконно осужденного в России журналиста Укринформа Романа Сущенко Марк Фейгин заявил о важности прецедента – получения им от руководства ИК-11 официального подтверждения, что он может посещать в колонии своего подзащитного.

Об этом Фейгин рассказал Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Получил официальную бумагу от начальника ИК-11 Виктора Масалитина о том, что я могу посещать своего подзащитного Романа Сущенко. Имея ранее проблемы с посещением, я специально настаивал на этом. И на мой взгляд, получение этого документа является важным прецедентом, на который могут ссылаться другие лица, заинтересованные в посещении украинских политзаключенных в России", – сказал Фейгин.

По его словам, он неоднократно сталкивался с тем, что кого-то не допускали к украинским политзаключенным. Однако в соответствующем российском законе говорится о безусловном праве допуска "лиц, оказывающих юридические услуги". При этом важно, что в законе не говорится о гражданстве этих лиц.

"Повторюсь, что получение указанной бумаги важный прецедент. Но с другой стороны, в данном случае ничего нельзя гарантировать, поскольку за последние несколько лет российское правосудие еще больше деградировало. И в этих условиях нельзя ожидать строго исполнения закона. Но пробовать использовать эту возможность нужно", - считает юрист.

"Теперь уже могу сказать, что близкие родственники Романа Сущенко, жена Анжелика и дочь Юлия, получили право на длительное свидание с ним – три дня, две ночи. Свидание это состоится в течение января", – сказал Фейгин.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко якобы является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сущенко готов написать Путину прошение о помиловании, - Фейгин. ВИДЕО

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор "законным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFG) и др.

Источник: https://censor.net.ua/n3104424
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх