EN|RU|UK
 Общество
  30929  189

 Я ни туда и ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата, - митрополит УПЦ МП Софроний о переходе в Православную Церковь Украины

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний заявил, что "не хочет быть вассально зависимым" от Вселенского патриархата. При этом он рассказал, что не упоминает во время службы предстоятеля Русской православной церкви Кирилла.

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата Софроний утверждает, что Православная церковь Украины, о создании которой объявили на объединительном соборе 15 декабря, будет зависимая от Вселенского патриархата, а не автокефальная. Об этом он сказал в интервью "Главкому", передает Цензор.НЕТ.

"Я – человек свободный, не хочу быть вассально зависимым от греков. Это не автокефалия. Их устав говорит, что у нас в Украине образовалась греческая церковь. В Константинополе ведь нет приходов, там нет церкви, там есть только епископы. А в Украине отвалилась большая территория, где можно будет развернуть свою деятельность... Я понимаю так: если это автокефалия, то церковь должна быть независимой, как и все автокефальные церкви. А у нас просто сделали митрополию", – уверен Софроний.

Он отметил, что приходы УПЦ МП в Черкасской области пока не переходили в новосозданную ПЦУ.

"Пока такого нет. У нас скоро состоится собрание, соберу священников, поговорим. У меня в епархии демократия: хочешь – иди, хочешь – нет", – добавил он.

При этом Софроний не сказал, собирается ли переходить в новую ПЦУ.

"Я ни туда и ни сюда. Но я не остаюсь в церкви Московского патриархата! Я не вспоминаю во время службы патриарха (Московского Кирилла. Ред.)... У независимого государства должна быть независимая церковь. А получается так, будто мы – и независимое государство, а лезем в сети к грекам. А какая разница, Константинополь или Москва? Я бы вам сказал сейчас, что следует делать дальше, если бы я в руках держал томос, знал, о чем там написано. Поэтому давайте дождемся", – сказал Софроний. 

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ КП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов

Источник: https://censor.net.ua/n3104407
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх