EN|RU|UK
 Политика Украины
  2455  49
Материалы по теме:

 Среди военных капелланов представителей УПЦ МП не было и нет, - Генштаб ВСУ

Среди религиозных организаций, которые оказывали и продолжают оказывать духовную поддержку украинским военным, нет представителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом заявил представитель Генштаба ВСУ Алексей Терещук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ

"С 2014 года сотрудничество ВСУ и религиозных организаций была обоюдным, происходило объединение усилий. К сожалению, Московский патриархат (УПЦ МП - ред.) не изъявил такого желания. Это их видение, и цифры говорят сами за себя, какой вклад каждой религиозной организации", - отметил Терещук.

Как проинформировали в Генштабе, в июле 2014 года при штабе АТО заработала первая часовня с капелланом УГКЦ Андреем Зелинским, а на конец 2014 года подавляющее большинство военных частей, выполнявших боевые задачи в зоне АТО, имели на волонтерских началах своих духовных наставников.

По информации Генштаба, среди религиозных организаций, которые осуществляют пастырскую опеку украинских военнослужащих, были представители УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской - пятидесятников.

По словам первого заместителя председателя Синодального управления военного духовенства Православной церкви Украины протоиерея Тараса Мельника, сейчас 148 священников православной церкви официально находятся на должностях в ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбе. Другие священнослужители в составе Синодального управления, которых всего около 600, оказывают помощь на волонтерских началах.

По словам Мельника, на сегодняшний день фактически в каждом военкомате закреплены священники, которые духовно помогают военкомам, работают с участниками АТО и их семьями, с семьями погибших.

Источник: https://censor.net.ua/n3104384
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх