EN|RU|UK
 Происшествия
  10214  290
Материалы по теме:

 Судью Кибального, который прятался в ОАЭ, оправдали в деле получения $5 тыс. взятки, потому что следователи потеряли доказательства - диктофон и видеокассеты

Бывшего главу Юрьевского районного суда Днепропетровской области Юрия Кибального приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на приговор Кобеляцкого райсуда Полтавской области от 22 декабря.

В 2008 году судья без проведения судебного заседания принял постановление об изменении лицу меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Судья отметил, что в заседании участвовали прокурор и секретарь судебного заседания, хотя это не соответствовало действительности. Ранее к судье обратился мужчина и попросил совета, как им с товарищем добиться возмещения материального ущерба от лица, которое обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Судья якобы ответил, что может отпустить этого человека из-под стражи и передать им в руки, чтобы они дальше сами решали этот вопрос. За услугу судья якобы захотел $ 50 тыс.

Гражданин (по словам адвокатов судьи, также ранее судимый), поняв, что у него вымогают взятку, обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления и согласился помочь в раскрытии правонарушения со стороны судьи Кибального.

По материалам дела, сначала судьи передали $ 5 тыс. А остальные около 200 тыс. грн после вынесения судебного решения. В тот день судья с распорядителем якобы поехали за офисной бумагой и остановились у кафе "Рандеву" в Павлограде. Там судья якобы получил второй транш, сказал распорядителю, что он должен сесть в машину другого человека и отвезти судебное решение в СИЗО.

Далее произошло задержание. Замысел не был реализован до конца, поскольку лицо из-под стражи не отпустили.

Кибальный вину не признал, говорил, что действовал законно и принятое им решение не отменено.

Суд признал экс-судью виновным в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

В ГПУ сообщили, что диктофон "Олимпус" и видеокассеты с записями следственных действий (допроса свидетелей, обыска служебного кабинета судьи, обыска служебного автомобиля судьи и др) были признаны вещественными доказательствами, но следователям на хранение не передавались и в камере вещественных доказательств отсутствуют. В судебном заседании суд не смог их исследовать.

Суду не были предоставлены доказательства, что средства, которые были изъяты и осмотрены были именно теми, которые заявитель получил от правоохранительных органов для передачи в качестве взятки. Судом не установлено, что деньги, которые, согласно протоколу, были изъяты из автомобиля судьи, передавались заявителем и находились в автомобиле, поскольку с фототаблиц видно, что на сиденье авто лежала барсетка, а фото со средствами в сумке сделано за пределами автомобиля.

Дело судьи Кибального поступило в суд еще в 2011 году, но не рассматривалась в связи с неявкой фигуранта в заседание. Кибальный был в розыске и в 2014 году его нашли в Объединенных Арабских Эмиратах. Экстрадиция длилась 4 года. Только в феврале 2018 Кибального задержали в аэропорту "Борисполь". 22 декабря 2018 суд, объявив приговор, постановил немедленно освободить его из-под стражи.

Источник: https://censor.net.ua/n3104374
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх