EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1786  34

 Под угрозой выплата 600 млн кредитов, взятых у Всемирного банка на обновление водоканалов, - вице-президент Ассоциации водоканалов Бабий

Из-за неурегулирования вступления водоканалов в рынок электроэнергии под угрозой оказалась выплата 600 млн кредитов, взятых у Всемирного банка на обновление отрасли водоснабжения.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказала вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

"Национальная комиссия не установила водоканалам, которые являются заемщиками Всемирного банка, возмещения стоимости кредитов. Во-вторых, если возникнет проблема с электричеством, такие водоканалы вообще не будут способны выполнять обязательства. 400 миллионов, которые мы взяли сейчас, и 200 миллионов, взятых ранее, подвисают. Соответственно, мэры городов, которые решились взять кредиты, будут вымывать свои бюджеты", - рассказала она.

Бабий напомнила, что речь идет о Кропивницком, Житомире, Тернополе, Чернигове, Ивано-Франковске, Новограде-Волынском, Черкассах, Виннице.

"То есть произойдет коллапс отрасли. А во-вторых, мы показываем потенциальным инвесторам и кредиторам, что с водоканалами нельзя работать... Здесь есть другая сторона для Украины. Если водоканалы не будут возмещать вовремя все заимствования, то Минфин будет начислять огромные штрафные санкции. Если водоканалы, которые есть в проекте "Инфраструктура" и взяли кредиты, на 1 июля будут иметь задолженность в 20-30 миллионов долларов, то им такую ​​пеню и начислят. А потом за это все заплатит потребитель. Придумают какую схему, включать регуляторные потери в тариф, и все. Среднестатистический город на покрытие убытков по электрике водоканалам сейчас дает 30-40 миллионов гривен. Это два детских сада. Почему город должен платить по местному за ущерб, который наносит ему государство, вместо того, чтобы строить школу или сады?", - уточнила она.

По словам Бабий, Ассоциация уже направила всю информацию во Всемирный банк:

"Также готовим направить в посольство США, ЕБРР и главное - в те компании, с которыми водоканалы имеют контракты. Когда была ситуация с хлором, мы обращались также. Но на самом деле я думаю, что это наш внутренний вопрос и мы сами это должны решать. ..Не думаю, что они будут выражать свою позицию. Им лучше потерять деньги, чем потерять репутацию".

Напомним, ранее Ассоциация водоканалов заявляла, что из-за Закона Украины "О рынке электрической энергии" и отсутствия нормативных актов к нему водоканалам грозит банкротство, а Украине - катастрофические последствия социального, экономического и техногенного характера.

Полное интевью с Ольгой Бабий читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3104114
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх