EN|RU|UK
 Общество
  2126  22

 Украинские водоканалы продолжают импортировать хлор на 40% дешевле, чем у "ДнепрАзота", - вице-президент Ассоциации водоканалов Бабий

20% хлора, который используется для обеззараживания воды, украинские водоканалы покупают за рубежом дешевле, чем предлагает монополист "ДнепрАзот".

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказала вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.

"Мы закупаем хлор с проблемами до сих пор, потому что "Днепроазот" вставляет палки в колеса. Он имеет своих людей в системе различных служб и спецслужб. Поэтому есть блокировка импорта, нерастаможивание, манипулирование ценами. Но мы научились с этим жить", - отметила она.

Бабий собщила, что украинские водоканалы покупают хлор в Румынии, Словении и Узбекистане.

"Качество прекрасное. Из Узбекистана, где были проблемы с контейнерами, хлор приезжает в цистернах. Сейчас уже дошли до 20% импортного хлора от общего потребления. Также есть резервы. И "Днепроазот" после того как понял, что мы не остановимся, начал общаться с водоканалами более толерантно. "Днепроазот" потерял репутационно и потерял потребителя. Стал общаться с водоканалами, проводить совместные совещания. Некоторым водоканалам даже предлагают отстрочки. Главное, что мы сейчас имеем альтернативный источник. Кроме того, иностранный хлор значительно дешевле, процентов на 40. Поэтому кто может экономить и имеет оборотные средства, тот экономит", - сказала вице-президент Ассоциации.

Напомним, летом 2018 года на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды, поскольку в середине июня "ДнепрАзот", который является производителем жидкого хлора, необходимого водоканалам для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что прекращает поставки и останавливает производство реагента.

Как отмечали на предприятии, это вынужденный шаг, поскольку из-за подорожания энергоресурсов производство их продукции стало невыгодным.

Ассоциация водоканалов выступила с инициативой поиска альтернативных источников хлора и начала импорт реагента.

В пятницу, 20 июля, стало известно, что "ДнепрАзот" возобновил работу хлорных цехов и начнет выпускать продукцию уже в ближайшее время.

Кабинет министров на своем заседании 26 июля приняд решение об обеспечении государственного резерва жидкого хлора, необходимого для очистки воды.

Полное интевью с Ольгой Бабий читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://censor.net.ua/n3104091
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх