EN|RU|UK
 Политика Украины
  2500  52

 Это третья волна оккупации, - Луценко о захвате РФ украинских кораблей в Керченском проливе

Речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполь.

Об этом заявил украинский генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью немецкому изданию Bild, комментируя захват РФ украинских кораблей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Журналист спросил, насколько необходимым было введение военного положения в Украине после инцидента у Керченском пролива, на что Луценко ответил: "Это был не обычный инцидент, а третья волна оккупации".

По словам главы ГПУ, сперва Россия оккупировала Крым, затем часть Донбасса, теперь оккупирует Азовское море и блокирует там корабли. По словам Луценко, "речь идет не только о водном пространстве, но и о блокаде города Мариуполь".

Он добавил, что Запад может оказать помощь Украине, в частности, сформировать международные конвои для сопровождения судов в Керченском проливе.

По словам Луценко, "хорошей формой солидарности" стал бы запрет на вхождение российских судов в порты стран Европы. Генеральный прокурор Украины отметил, что "оккупация Азовского моря затрагивает все государства, которые имеют военно-морской флот, в том числе Германию". Он заявил, что если Евросоюз допустит это, то следующей целью России может стать Черное море. 

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: В Болгарии подаренную Россией елку украсили корабликами с требованием освободить украинских моряков. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3104083
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх