EN|RU|UK
 Политика Украины
  6634  69

 УПЦ МП исключат из госреестра, если она не изменит название, - директор департамента Минкультуры Юраш

Украинскую православную церковь Московского Патриархата уберут из государственного реестра юрлиц, если она не изменит свое название в соответствии с законом "о переименовании церквей".

Такое мнение высказал директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью "Главкому", передает Цензор.НЕТ.

В частности, он отметил, что в случае, если за четыре месяца УПЦ МП формально не будет переименована, порядок действий в отношении этой религиозной организации будут определять чиновники нескольких министерств.

"На том этапе потребуется привлекать Министерство юстиции, ведущее государственный реестр. Возможно, если религиозная организация не будет выполнять действующий закон, а абсолютное большинство таких религиозных организаций есть в государственном реестре, то она будет удалена из него, потеряет право юридического лица. Это будет до тех пор, пока они не приведут в соответствие свои уставные документы", - отметил чиновник.

При этом он добавил, что в Украине религиозные организации могут действовать и без регистрации. По его словам, соответствующая норма есть в украинском законодательстве со времен независимости и, кроме того, это является нормальной европейской практикой.

Однако, по словам Юраша, существование без регистрации все же будет иметь свои последствия в сфере хозяйственной деятельности.

"... Духовная, каноническая, литургическая и другие практики останутся неизменными. Конечно, религиозной организации, у которой нет регистрации, будет тяжело осуществлять любые хозяйственные действия. Например, оплачивать коммунальные услуги, заключать договора найма на работу. Но это можно сделать опосредованно через какие-то связанные структуры, через частных лиц", - добавил глава профильного департамента Минкульта.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, – Украинская православная церковь (УПЦ).

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) намерены обжаловать в Конституционном суде закон, обязывающий УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3104062
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх