EN|RU|UK
 Общество
  2981  15
Материалы по теме:

 Задержанного в РФ украинского адвоката Кияшко приговорили к восьми годам строгого режима по делу о шпионаже

Нижегородский областной суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Игорю Кияшко, которому ранее предъявили обвинения якобы в шпионаже и попытке контрабанды частей двигателя военного самолета.

"Назначено восемь лет строгого режима", - сообщил в среду руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он не уточнил статьи УК РФ, по которым И.Кияшко был признан виновным.

"Заседание проходило в закрытом режиме из-за секретных сведений", - добавил В.Лазарев.

"Уроженец Полтавской области был признан виновным в подготовке контрабанды военного оборудования (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ)", - пишет российский "Коммерсант", отмечая, что защита не будет обжаловать приговор, якобы чтобы избежать увеличения наказания.

По версии следствия, гражданин Украины приехал в Нижегородскую область, чтобы якобы приобрести составные части авиационных двигателей военных самолетов типа МиГ-29. По версии следствия, 10 апреля текущего года И.Кияшко якобы заплатил за эти части $46,2 тыс. и был задержан сотрудниками спецслужб в одной из нижегородских гостиниц после получения товара. Следователи утверждают, что приобретенные части двигателя он якобы собирался вывезти на территорию Украины. Позднее ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 30 ч.1 ст. 226.1 (приготовление к контрабанде оборудования, которое может быть использовано при создании военной техники).

Кроме того, следователи подозревали И.Кияшко в том, что он якобы пытался приобрести копии технической документации по многофункциональной радиолокационной станции, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса С-400. Ему было предъявлено обвинение по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

Жителя Лубен Полтавской области, юриста Игоря Кияшко задержали 10 апреля в Нижнем Новгороде, когда тот приехал туда за лекарствами для своего сына: в этом российском городе расположен фармацевтический завод, который выпускает нужный препарат (по данным издания "Медиазона", речь идет о бактериофаге против золотистого стафилококка).

Российский адвокат Кияшко Евгений Губин рассказал, что сначала его подопечному объявили о подозрении в подготовке контрабанды из России оборудования, которое может быть использовано для военной техники, а затем также - в шпионаже. По словам Губина, Кияшко сначала признался в подготовке к первому преступлению, но обвинение в шпионаже категорически отрицает.

В июле 2018 года жена осужденного Марина Кияшко сообщила, что его заставили отказаться от адвоката.

Источник: https://censor.net.ua/n3104054
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх