EN|RU|UK
 Происшествия
  2624  22

 Арестованный оккупантами Бекиров физически не мог поднять сумку с тротилом, – адвокат о сфабрикованном деле против крымского татарина

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, которого в оккупированном Крыму задержали по делу о распространении и транспортировке 12 килограмм тротила и 190 боевых патронов, физически не мог поднять сумку с таким содержимым.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом изданию "Крым.Реалии" заявил адвокат Алексей Ладин.

"В связи с состоянием здоровья он просто физически не может поднять не то что сумки с 14 килограммами – он килограмма два-три не может поднять, потому как это противопоказано медиками. В мае 2018 года он перенес операцию по шунтированию сердечной мышцы, и медики запрещали ему даже кашлять. Он физически не мог передать эту сумку", – сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС обратился к России с призывом освободить крымскотатарского активиста Бекирова

По мнению адвоката, во время допроса "секретного свидетеля" сотрудники ФСБ "не очень хорошо себе представляли реальное состояние здоровья" Бекирова.

"Более того, мой подзащитный четко объяснил, где и с кем он находился, когда в мае приехал в Крым к своим родственникам, – буквально пошагово, по часам. Плюс у него были два сотовых телефона, то есть по биллингу можно установить его местонахождение. Он в принципе не находился по адресу, где, как полагает ФСБ, произошла передача патронов и взрывчатки", – отметил Ладин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ в оккупированном Крыму предъявила обвинение арестованному активисту Бекирову в создании тайника с патронами и взрывчаткой

Он подчеркнул, что Бекиров не умер в СИЗО, потому что ему передали лекарства.

"В день ему необходимо 16 различных таблеток просто для поддержания жизни, ежедневно делать перевязки с применением мазей. Сейчас он сам себе оказывает медицинскую помощь, однако этого недостаточно. Защита использует все доступные институты для того, чтобы пригласить специалистов и провести обследование Эдема Бекирова для решения вопроса о невозможности содержать его в следственном изоляторе", – сказал адвокат.

По словам Ладина, болезни Бекирова исключают содержание его в СИЗО.

"Если не будет никаких результатов, мы в ближайшее время обратимся с заявлением о срочных мерах в Европейский суд по правам человека", – заявил адвокат.

Также читайте: Арестованный оккупантами крымскотатарский активист Бекиров является инвалидом 1 группы и срочно нуждается в лекарствах и медпомощи, - МИД

Жителя Херсонской области Бекирова задержали утром 12 декабря при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. Активист направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Вечером того же дня он позвонил жене из ФСБ оккупированного Симферополя.

13 декабря "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца. Ему стало плохо в зале "суда".

Источник: https://censor.net.ua/n3103999
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх