EN|RU|UK
 Происшествия
  3286  84
Материалы по теме:

 Захваченный россиянами в Керченском проливе сотрудник СБУ Драч заявил, что является военнопленным и отказался давать показания, - адвокат

Сотрудник СБУ Андрей Драч, захваченный во время российской агрессии в районе Керченского пролива, объявил себя военнопленным.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил в Фейсбуке его адвокат Артем Пепа.

"Сегодня в СУ ФСБ России состоялись следственные действия с моим подзащитным - Андреем Драчем, сотрудником СБУ, находившемся на борту МБАК "Никополь". Андрей в рамках допроса заявил о том, что считает себя военнопленным, в остальной части вопросов отказался от дачи показаний. Чувствует себя хорошо, всем волонтерам передает благодарность за помощь, настрой у него позитивный! Родным и близким передает большой привет, надеется на скорое возвращение домой!" - написал адвокат.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Ранее аналогичные решения по апелляциям были приняты по морякам Михаилу Власюку, Владиславу Костышину, Богдану Головашу, Сергею Попову, Владимиру Варимезу, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Юрию Будзыло, Роману Мокряку и Виктору Беспальченко. Таким образом, на сегодняшний день отклонены 10 апелляционных жалоб.

Источник: https://censor.net.ua/n3103995
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх