EN|RU|UK
 Политика Украины
  3345  40

 Россия апелляциями затягивает возвращение коллекции скифского золота в Украину, очередной суд в марте, - Нищук

Российская Федерация подачей апелляций затягивает возвращение Украине "скифского золота".

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщает Цензор.НЕТ.

"Пользуясь возможностью, я напомню зрителям, что это первый прецедент успешного суда, который выиграло украинское государство. Я благодарен работникам Министерства культуры, которые ездили каждые две недели в Амстердам, и в прошлом году мы выиграли международный суд по делу "скифского золота", – отметил Нищук.

В то же время он сообщил, что забрать экспонаты из Амстердама Украине до сих пор не удалось.

"Ведь все понимают, что после выигранного суда Российская Федерация намеренно затягивает время. Она подает апелляции, потом не является на процессы. То есть идет затягивание дела", – подчеркнул министр культуры.

Также он сообщил, что на март 2019 года запланирован очередной апелляционный процесс по данному делу.

"Но высокий международный суд Амстердама сообщил нам, что это решение не будет изменено. А когда именно в Украину будет доставлено "Скифское золото", нам трудно предсказать. Это вопрос юридического характера. Но это не может длиться бесконечно. Я думаю, что никаких изменений уже не будет, и эта коллекция будет возвращена в Украину", – заявил Нищук.

Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что коллекция "скифского золота" из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена в Украину, а не в оккупированный Россией Крым.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

После оккупации Крыма Россией нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины. Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции "скифского золота" в собственность России. 

Источник: https://censor.net.ua/n3103916
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх