EN|RU|UK
 Общество
  2533  56
Материалы по теме:

 Еще двое украинских моряков Будзыло и Шевченко заявили российским следователям, что являются военнопленными, - Полозов

Члены команды защиты украинских военнопленных моряков, адвокаты Айдер Азаматов, Оксана Железняк, Татьяна Окушко в понедельник посетили удерживаемых в СИЗО Москвы (РФ) членов экипажа рейдового буксира ВМС Украины "Яны-Капу" Юрия Будзыло и Андрея Шевченко, узнали об их самочувствии, обеспечении, а также предупредили о психологической обработке оперативниками ФСБ.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Юрия Будзыло - члена экипажа рейдового буксира "Яны-Капу". До начала следственных действий адвокату команды защиты военнопленных украинских моряков Айдеру Азаматову была предоставлена возможность пообщаться с Юрием Будзыло. Чувствует Юрий себя хорошо, настроение хорошее. Сообщил, что вещи и продукты, которые ему передали волонтеры, дошли. Пока нужды ни в чем нет. Адвокат Азаматов предупредил Будзыло о попытках разработки оперативниками ФСБ украинских моряков с целью оказать давление и заставить признать вину, а также о фактах привлечения ими других заключённых для этих целей. В ходе следственных действий Юрий Будзыло заявил следователю под протокол, что является военнопленным. От дачи других показаний отказался", - рассказал Полозов.

"Адвокат команды защиты военнопленных украинских моряков Оксана Железняк совместно со своей коллегой Татьяной Окушко сегодня встретились с военнопленным украинским моряком Андреем Шевченко. Андрей Шевченко - член экипажа рейдового буксира "Яны-Капу". Перед началом следственных действий адвокатам была предоставлена возможность пообщаться с Шевченко наедине. Андрей Шевченко в хорошем расположении духа, жалоб на здоровье не высказывал. Список предметов и продуктов, которые ему необходимы уже передан волонтерам. На его счёту в СИЗО денежные средства имеются. Отдельно адвокаты предупредили Андрея о психологической обработке оперативниками ФСБ украинских моряков, а также о потенциальной опасности "внутрикамерной разработки" когда оперативники используют других заключённых для оказания психологического давления с целью получения необходимого результата, в том числе признания вины. В ходе следственных действий Андрей Шевченко заявил, что является военнопленным и отказался от дачи иных показаний", - добавил Полозов.

Еще двое украинских моряков Будзыло и Шевченко заявили российским следователям, что являются военнопленными, - Полозов 01
Еще двое украинских моряков Будзыло и Шевченко заявили российским следователям, что являются военнопленными, - Полозов 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3103884
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх