EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2848  34

 США и ЕС обсуждают введение дополнительных санкций в связи с агрессией РФ в Керченском проливе, - Волкер

США, НАТО и ЕС работают над совместным трансатлантическим ответом на агрессию России против украинских кораблей в Керченском проливе. Среди возможных вариантов рассматриваются дополнительные санкции, организация визитов кораблей и наблюдательные действия в регионе.

Об этом в интервью ТСН заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, передает Цензор.НЕТ.

"Самое важное, что могут сделать Соединенные Штаты, - это убедить, что у нас есть общий трансатлантический ответ на эту новую российскую агрессию", - заявил он, комментируя захват Россией украиснких кораблей в Керченском проливе.

"Изображение этого конфликта как российско-американского ничего не даст России. Это не так. Это агрессия России против Украины. И это то, что влияет на всю Европу. И поэтому в понедельник я был в Брюсселе, провел встречи в НАТО и Европейском Союзе. Я разговаривал там о вариантах, которые Европа должна рассмотреть для того, чтобы мы выстроили общий ответ. Мы можем принять во внимание визиты кораблей. Кстати, британцы организовали визит своего корабля и имеют определенные планы на январь. Можно подумать о наблюдательных действия, о визитах, о дополнительных санкциях, безусловно. Это то, что мы можем сделать, и что мы обсуждаем. В дополнение к этому, мы имеем долгосрочную стратегию усиления Украины, укрепления ее общества. Это и поддержка реформ, экономики, информационного пространства, кибербезопасности, поддержка сектора обороны, и наше финансирование военных закупок. Это то, что мы и дальше будем делать для усиления Украины", - добавил Волкер.

"Я нахожусь в переговорном процессе с Сурковым, поскольку он является лицом, назначенным для этого со стороны России. Это канал коммуникации. И мы были в контакте с ним несколько раз этим летом и осенью. По моему восприятию, позиция россиян фактически стала жестче за это время. Да, еще в январе у меня появилась надежда, что мы наконец-то обсуждаем способы решения конфликта через имплементацию Минских соглашений и увидим наконец-то возвращение Украине ее территорий. И после этого Россия откатилась на прежние позиции, к обсуждению введения миссии ООН только для защиты наблюдателей в общественных местах так называемых "народных республик". А потом они провели эти выборы в ноябре. Несмотря на это, я собирался поехать в Москву в этом месяце, чтобы посмотреть, есть ли база для новых идей, есть ли возможность вернуться к прежним переговорам. Но после российской атаки против украинских военных кораблей и захвата моряков президент Трамп отменил встречу с Путиным, и я также решил, что визит в Москву для меня в это время невозможен. Надеюсь, сделаю это в следующем году, когда моряков освободят", – сказал Волкер. 

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3103839
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх