EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  13539  93

 Старообрядческий приход Черновцов вышел из подчинения Московской митрополии

Старообрядческая религиозная община города Черновцы заявила о выходе из подчинения Московской митрополии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщил главный специалист отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой ОГА Сергей Бухаров.

"Старообрядческая религиозная община, храм которой находится на улице Олега Кошевого в Черновцах, официально заявила о решении выйти из подчинения Московской митрополии Российской старообрядческой церкви и убрала из своего названия и устава какое-либо упоминание о стране-агрессоре. Теперь эта община будет действовать автономно", - сказал Бухаров.

Это первая городская религиозная община, которая официально заявила о таком решении и зарегистрировала заявление, сообщил чиновник.

"Этому желанию общины предшествовало решение клерикального центра РФ о снятии с отца Леонтия сана священника. Вопреки воле России, он продолжил служить в храме несмотря на угрозы отлучения. Областной совет церквей стал на защиту отца Леонтия, его поддержали все конфессии", - сообщил Бухаров.

Напомним, 19 декабря первая община Черновицкой области перешла из УПЦ МП в Единую Поместную Церковь Украины.

Ранее сообщалось о трех приходах в Винницкой области, которые перешли в ПЦУ.

Цензор.НЕТ также сообщал о переходе в Православную церковь Украины митрополита Александра (Драбинко) со своим приходом и об аналогичном решение верующих одного из приходов в Черновицкой области.

По словам представителя Православной церкви Украины митрополита Епифания, сейчас объединенная Православная церковь насчитывает около 7000 парафий.

Также на Цензор.НЕТ: УПЦ МП должна сменить название на РПЦ в течение трех месяцев, иначе ей аннулируют регистрацию, - нардеп Высоцкий

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3103833
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх