EN|RU|UK
 Политика Украины
  2157  18

 Апелляционный суд оставил в силе решение о недопуске прокурора Кулика на конкурс в САП

Шестой апелляционный административный суд отказал в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного решения 2015 года относительно недопуска прокурора Константина Кулика на конкурс в антикоррупционную прокуратуру.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на определение суда от 13 декабря.

В 2015 году тогдашний военный прокурор сил АТО Константин Кулик подал иск против Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре при участии третьего лица - Генеральной прокуратуры Украины - о признании противоправным и отмене решения о недопуске его на конкурс.

Кулика не допустили к участию в конкурсе, поскольку, согласно переходным положениям закона о прокуратуре, на службу в САП не могут быть приняты лица, которые в течение пяти лет до дня вступления в силу данного закона работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в органах прокуратуры, Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции, службы безопасности Украины, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины и таможенных органах.

3 ноября 2015 Окружной админсуд Киева иск Кулика удовлетворил. По его мнению, подразделения, в которых тот работал, не имели признаков специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Однако Киевский апелляционный админсуд 22 декабря 2015 это решение отменил.

Через три года Кулик подал заявление о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам и предоставил суду ответ ГПУ от 13.08.2018 г..

В документе говорилось, что на период действия закона "О борьбе с коррупцией" 1995 г., который потерял силу в 2011, в органах прокуратуры существовали подразделения, которые определялись как "органы, которые ведут борьбу с коррупцией", однако Кулик должностей в таких подразделениях ни занимал.

Действующий закон "О предотвращении коррупции" от 14 октября 2014 не предусматривает образование в органах прокуратуры "специально уполномоченных подразделений по борьбе с коррупцией". Поэтому в Генпрокуратуре пришли к выводу, что рассматривать пребывание Кулика на должностях в "специально уполномоченных подразделений по борьбе с коррупцией" в органах прокуратуры в период с июня 2012 по август 2014 не усматривается возможным, поскольку таких подразделений уже не было.

Однако суд считает, что указанный ответ ГПУ не может считаться вновь открывшимся обстоятельством. В постановлении Верховного суда от 23.04.2018 по делу №910 / 15628/16 отмечается, что необходимо различать новые доказательства и доводы, по которым подтверждаются вновь открывшиеся обстоятельства, поскольку новые доказательства не могут быть основанием для пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд решил, что Куликом не указано ни одно вновь открывшееся обстоятельство, а "только правовые позиции, толкования норм права, которые по юридической сути фактическими данными не являются".

Напомним, что 25 декабря 2015 НАБУ начало расследование по факту незаконного обогащения военного прокурора сил АТО на основании обращения народного депутата Виталия Куприя.

Ранее военный прокурор АТО Кулик оказывался фигурантом скандальных материалов СМИ о коррупции. Так, журналисты выяснили, что сожительница прокурора АТО Кулика приобрела Land Cruiser дороже миллиона при официальном доходе 1687 гривен в год. Позже издание "Наші гроші" выяснило, что фирма из окружения прокурора АТО Кулика за полмиллиона продала железной дороге хлам вместо новых противогазов. А журналисты издания "Донецкая правда" выяснили, что Кулик, а также его близкие родственники стали владельцами нескольких дорогих квартир в Киеве. Также, по данным журналиста Гнапа, суд арестовал на два месяца сержанта Ружанского, который поднял тему роскошного образа жизни прокурора АТО Кулика: "Миллионер-прокурор Кулик добился своего".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нардеп Чорновол пришла в суд заступиться за прокурора Кулика. ФОТО

Суд арестовал 2 внедорожника, 3 квартиры и земельный участок, принадлежащие прокурору сил АТО Кулику. В октябре 2016 года НАБУ предъявило Кулику обвинение в незаконном обогащении.

После передачи дела против Кулика в суд, в апреле 2017, Генпрокурор Юрий Луценко перевел его на должность заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ.

28 июня по случаю Дня Конституции президент Петр Порошенко наградил прокурора Кулика орденом "За заслуги" третьей ступени за "значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм". В прокуратуре пояснили, что Кулика наградили за его роль в конфискации 1,5 млрд долларов преступной организации Януковича.

Сейчас в суде по делу Кулика исследуются письменные доказательства.

30 ноября 2018 Национальное агентство по предупреждению коррупции сообщило, что не установило признаков незаконного обогащения в действиях прокурора Константина Кулика. Решение НАПК касалось деклараций за 2015 и 2016.

Источник: https://censor.net.ua/n3103763
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх