EN|RU|UK
 Политика Украины
  8560  76

 Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о нарушении РФ прав человека в Крыму, поименно вспоминаются Сенцов, Балух и Куку

Поздно вечером в субботу, 22 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию А/С.3/73/L. 48 "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, за проголосовали 65 государств-членов, против - 27, 70 делегатов воздержались.

Это уже третья инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму за последние три года. Первые две были приняты Генассамблеей в 2016 и 2017 годах. В этом году документ содержит целый ряд новых статей. Например, четко определяется, как правильно сейчас называть Крым во всех документах ООН.

"(Генеральная ассамблея. - Ред.) призывает все международные организации и специализированные агентства Организации Объединенных Наций пользоваться формулировкой "Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией" когда речь идет о Крыме в их официальных документах, коммуникациях и публикациях, включая те, в которых говорится о статистических данных РФ", - отмечает резолюция.

Принятая 17 декабря резолюция по милитаризации Крыма уже содержала призыв к России вывести свои войска из Крыма. Нынешняя резолюция также прямо призывает вернуть Крым Украине.

"Подтверждая, что силовой захват Крыма является незаконным и нарушает международное право, и также подтверждая, что эти территории должны быть возвращены", - отмечается в преамбуле документа.

Основное внимание в резолюции уделено политзаключенным, преследованиям украинских и крымскотатарских активистов в Крыму, пыткам и незаконному заключению, выбиванию показаний, исчезновению жителей Крыма, внесудебным убийствам, преследованиям религиозных меньшинств, ограничениям свободы совести, свободы слова. ООН осуждает эти и другие факты нарушений прав человека Россией на оккупированном украинском полуострове и отдельно отмечает, что Россия не выполнила требования двух предыдущих резолюций, а ситуация с тех пор только ухудшилась.

Резолюции ООН крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории организации - упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

"(Генеральная ассамблея, выражая, - ред.) глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014 года власти России используют пытки для получения поддельных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включительно с делом украинского режиссера Олега Сенцова, выражая глубокое беспокойство последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включительно с Владимиром Балухом и Эмиром-Усеином Куку", - говорится в документе.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно заключенных в оккупированном Крыму и на территории России политзаключенных, включая право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций, в частности, Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток, для проверки состояния здоровья задержанных.

Впервые резолюция ООН призывает придерживаться Правил Нельсона Манделы относительно украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

"(Генеральная ассамблея призывает. - Ред.) соблюдать, в соответствии с международным правом, прав украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, вплоть до их увольнения, в особенности тех, которые объявили голодовку, призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы)", - говорится в резолютивной части документа.

Документ также призывает предоставить, согласно Венской Конвенции, доступ ко всем украинским политзаключенным в оккупированном Крыму и РФ украинским консулам и омбудсмену.

Резолюция также впервые содержит отдельный призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить на следующую, 74-ю сессию Генеральной ассамблеи следующего года, специальный доклад о выполнении этой резолюции, включая с рекомендациями по ее внедрению.

Источник: https://censor.net.ua/n3103751
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх