EN|RU|UK
 Происшествия
  2725  55

 Прокуроры продолжают зачитывать обвинительный акт в суде по делу Труханова в Одессе

Коллегия судей Малиновского райсуда Одессы под председательством Сергея Черевко 22 декабря продолжает слушания по уголовному делу в отношении городского головы Одессы Геннадия Труханова и группы должностных лиц, которым инкриминируют ряд уголовных правонарушений.

Прокуроры САП Максим Кравченко и другие зачитывают обвинительный акт о хищении многомиллионных бюджетных средств горсовета, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В течение 7-11 октября директор ООО "Брокбизнесконсалт" Галина Богданова выполнила отчет об оценочной стоимости нежилого помещения площадью 14 тысяч 394 кв. метров, которое директор ООО "Девелопмент-Элит" Петр Загодиренко предложил приобрести по завышенной цене руководству Одесского горсовета. Согласно заключениям комплексной судебно-строительно-технической и оценочно-строительной экспертизы и соответствующей рецензии, отчет Богдановой классифицирован по признаку п. 67 Национального стандарта №1 как не соответствующий требованиям нормативно-правовых актов оценки имущества, является некачественным и непрофессиональным и не может быть использован в целях, указанных в отчете", - акцентировал прокурор Кравченко.

В обвинительном акте отмечается, что выполнив свою роль пособника в преступном плане соучастников относительно завладения средствами городского бюджета в особо крупном размере, 12 октября 2016 года Богданова предоставила ООО "Девелопмент-Элит" заведомо неправдивый отчет с оценками имущества, определив завышенную стоимость помещения, который в дальнейшем был использован как средство совершения преступления.

Прокуроры также определили роль в преступном сговоре должностных лиц горсовета Вугельмана, Спектора, Радионова и других при подготовке в октябре 2016 года сессии Одесского горсовета, на которой председательствовал городской голова Труханов.

Сейчас зачитывается содержание обвинительного акта, поскольку по состоянию на 10:00 22 декабря прокуроры САП ознакомили участников судебного процесса только с половиной объема этого документа - с 85 страницами акта. Содержание всего акта изложено на 174 страницах.

Напомним, 13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

14 февраля в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского председателя Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к схеме, нанесшей ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры "Девелопмент-Элит", которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что САП намерена просить в суде для мэра Одессы Геннадия Труханова арест с альтернативой внесения 50 млн грн залога.

Соломенский районный суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

В июле 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование по факту возможного завладения средствами бюджета города Одессы при приобретении зданий ОАО "ХК" Краян". В октябре прокуроры САП вручили обвинительный акт фигурантам, в том числе городскому голове Одессы Геннадию Труханову. Тогда же САП инициировала перенос рассмотрения дела из Одессы в Киев, однако Верховный Суд отказал прокурорам. Первое заседание прошло 30 октября.

Источник: https://censor.net.ua/n3103732
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх