EN|RU|UK
 Общество
  5111  72

 Рано или поздно состоится примирение Константинополя и Москвы и признание ПЦУ всеми церквями, - Филарет

Патриарх Филарет убежден, что украинская церковь сыграет важную роль в примирении между Константинополем и Москвой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Украинская церковь большая. Вот, например, на Пасху, по данным российской полиции и украинской, было в России (на богослужениях - ред.) при 142 миллионах населения 8 млн, а в Украине на Пасху было 12 млн, а население, будем так говорить, 45 млн. Видите, какая разница. И поэтому мы знаем, какой вес имеет украинская церковь. Украинская церковь внесет примирения между Константинополем и Москвой", - отметил Филарет.

При этом он подчеркнул, что не имеет значения, сколько времени на это понадобится, "но примирение будет".

"Потому что не будет спора между Константинополем и Москвой, а будут жить все в единой вселенской церкви. И эту роль в этом примирении играет украинская церковь. Неважно, сколько пройдет времени. Может, и века пройдут. Но придем к этому", - уточнил Филарет.

В то же время он выразил уверенность в том, что в будущем, после получения Томоса, поместную украинскую православную церковь признают все церкви.

"Томос Вселенского патриарха Варфоломея поддерживают сейчас много поместных церквей. Некоторые православные церкви не поддержат. Но в будущем поддержат все. Другого пути нет. Поэтому, как я говорил, что рано или поздно украинскую церковь признают. Вот признали. Теперь и говорю, что и в будущем все православные церкви признают украинскую церковь. Почему? Потому что она большая", - сказал глава УПЦ КП.

Напоминаем, 15 мая в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор Поместной Украинской православной церкви. На нем духовенство избрало главы Православной церкви в Украине, который получит Томос. Им стал митрополит Епифаний.

Источник: https://censor.net.ua/n3103708
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх