EN|RU|UK
 Происшествия
  5170  45

 По новому закону священники УПЦ МП теряют возможность быть капелланами, - нардеп Еленский

После вступления в силу закона о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) ее священники не смогут быть капелланами

,Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Гордон, об этом заявил 20 декабря нардеп от "Народного фронта" Виктор Еленский.

"Никаких ограничений религиозных свобод, свободы совести, никакого ограничения деятельности этих религиозных организаций не будет. Предлагается только одно ограничение: священнослужители этой церкви не могут быть допущены в качестве капелланов, военного духовенства в военные организации Украины", – отметил он.

Еленский объяснил необходимость принятия закона о переименовании УПЦ МП тем, что люди "должны знать, в какую церковь они ходят и к какой церкви принадлежат".

Читайте на "Цензор.НЕТ": УПЦ МП обвинила Генштаб в запрете пускать ее капелланов в воинские части. Генштаб назвал это ложью и манипуляцией

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал принятый закон и направил его на подпись президенту.

Источник: https://censor.net.ua/n3103675
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх