EN|RU|UK
 Происшествия
  405  8

 В Крыму так называемый "суд" отклонил апелляции на меру пресечения еще двоих захваченных Россией украинских моряков

Таким образом, "судьи" за последние дни оставили в СИЗО 9 из 24 пленных моряков, оспаривавших меру пресечения.

Оккупационный "Верховный суд" Крыма отказал в удовлетворении апелляционных жалоб еще двум украинским морякам: командиру катера "Бердянск" Роману Мокряк и матросу Виктору Беспальченко. Таким образом, на сегодня "суд" отклонил уже 9 апелляционных жалоб, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

Как и в предыдущих семи апелляциях, в решениях указано, что срок их содержания под стражей следует сократить на сутки – до 24 января.

Читайте на Цензор.НЕТ: Медведчук заявил на российском ТВ, что ведет переговоры с Путиным об освобождении моряков по просьбе Порошенко

Сторона защиты настаивала, что моряки являются военнослужащими, и к ним следует применять нормы Женевской конвенции о военнопленных. Однако суд проигнорировал эти аргументы.

Также сегодня продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы курсанта морской Академии Владислава Костишина. Моряк и его защита требовала перевести его в Центр для содержания военнопленных, но в этом суд отказал. Также отказали в отводе судьи, о котором трижды заявлял адвокат. Защита настаивала, что судья говорил на повышенных тонах с адвокатом, постоянном перебивал его и искажал позицию. Рассмотрение жалобы отложено на 24 декабря.

Также на Цензор.НЕТ: Самому младшему из захваченных Россией украинских моряков, Андрею Эйдеру, сегодня исполнилось 19 лет

Всем украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе, инкриминируют незаконное нарушение "госграницы России", совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с использованием насилия или угрозой его использования.

19 декабря суд отклонил апелляционные жалобы четверых украинских моряков, 20 декабря – еще троих.

20 декабря суд отклонил апелляционные жалобы четверых украинских моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте: Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3103658
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх