EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  9646  160

 Концерн "Энергоатом" обвиняют в тайном подписании договора с российским производителем ядерного топлива, его руководство говорит, что не скрывало соглашение

Министр иностраных дел Павел Климкин призвал руководство концерна к публичному объяснению.

Журналисты обвинили ДП НАЭК "Энергоатом" в заключении тайного соглашения на поставку топлива для атомных электростанций с российским ОАО "ТВЭЛ". Материал об этом со ссылкой на источники был накануне обнародован в издании "Зеркало недели", сообщает Цензор.НЕТ.

По данным журналистов, соглашение было подписано уже после того, как Украина приняла решение прекратить действие рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Только Westinghouse и "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов ВВЭР, - вице-президент американской компании

Издание утверждает, что глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в письме премьер-министру Гройсману от 17 августа заявил, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс". И предложил рассмотреть этот вопрос на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

На сообщении о заключении секретного контракта с российским предприятием отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Считаю, что причастные к одобрению решения, которое позволяет России сохранить ключевые позиции в стратегической для Украины отрасли атомной энергетики, "задолжали" как минимум исчерпывающее объяснение украинскому обществу и нашим иностранным партнерам", – написал министр в Facebook.

В "Энергоатоме" утверждают, что не пытались утаить соглашение с россиянами.

Также на Цензор.НЕТ: Украина и США подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

"О его (соглашения, – ред.) заключении была проинформирована не только украинская власть, но и все представители американского правительства и энергетической отрасли США, с которыми происходили встречи... Заметим, что о заключении дополнительного соглашения с ОАО "ТВЭЛ" информация звучала даже на комитетских слушаниях, которые проводил Комитет ВР Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, причем представитель "Зеркала недели" присутствовал на этом заседании", – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте "Энергоатома".

Напомним, в апреле 2014 года госкомпания "Энергоатом" заключила договор с американо-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. Сейчас это топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

По итогам первого полугодия 2017 года "Энергоатом" уменьшил долю поставок ядерного топлива из РФ с 58% до 49%. Доля поставок от Westinghouse при этом составляла 51%.

Источник: https://censor.net.ua/n3103629
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх