EN|RU|UK
 Общество
  17723  80

 Еще три прихода в Винницкой области перешли из УПЦ МП в Православную церковь Украины

Верующие одного из них приняли решение покинуть УПЦ МП еще до проведения Объединительного собора, двух других – сделали это позже.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой епархии Православной церкви Украины, информирует Цензор.НЕТ.

"Три прихода в Винницкой области присоединились к Православной Церкви Украины. Приход храма святой великомученицы Параскевы с.Тютьки Винницкого района свой выбор сделал еще накануне Объединительного собора. Вместе с настоятелем отцом Иваном Просяновским религиозная община решила поддержать поместную православную церковь. Уже после Собора, 19 декабря, в день памяти святителя Николая, община подтвердила свое предыдущее решение и присоединилась к Православной церкви Украины", – говорится в сообщении.

Читайте на Цензор.НЕТ: Мы готовы к переговорам с духовенством УПЦ МП, - Епифаний

Под юрисдикцию ПЦУ перешла и церковная община в с. Ровец, где настоятелем являетcя тот же о. Иван Просяновский. Прихожане заявили, что никогда не сомневались в своем священнике и будут рады вместе с ним в дальнейшем молиться в Украинском церкви.

Кроме того, в Винницком районе к Украинской поместной православной церкви присоединился приход с.Коло-Михайловка, где правит благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), который вместе с митрополитом Симеоном был участником Объединительного собора в г.Киеве.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал о переходе в Православную церковь Украины митрополита Александра (Драбинко) со своим приходом и об аналогичном решение верующих одного из приходов в Черновицкой области.

По словам представителя Православной церкви Украины митрополита Епифания, сейчас объединенная Православная церковь насчитывает около 7000 парафий.

Также на Цензор.НЕТ: УПЦ МП должна сменить название на РПЦ в течение трех месяцев, иначе ей аннулируют регистрацию, - нардеп Высоцкий

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n3103591
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх