EN|RU|UK
 Киевские новости
  1218  11

 Нет решений о том, что дом аварийный, - депутат Назаренко о ситуации с проблемным общежитием в Киеве

Депутат Киевсовета Владимир Назаренко высказал свою позицию в вопросе конфликтной ситуации, которая возникла вокруг общежития на Полевой 19/8 в Киеве.

Об этом он рассказал в комментарии Цензор.НЕТ.

Назаренко заявил: "Ну, во-первых, относительно моих действий. Что я там со своими помощниками нападал или как то создавал препятствия строителям. Ситуация была следующая: спортсмены, "титушки" от застройщика пришли в общежитие. Начали совершать физическое насилие против женщин, пожилых женщин, которые всю жизнь прожили в этом общежитии, начиная еще с советских времен. То есть люди живут в этом общежитии еще с советских времен, когда "Київміськбуд", один большой был государственной компанией, еще советской. Они привыкли там семьями, там уже не то что дети, там уже внуки живут этих людей в этом общежитии. И приходят строители со спортсменами. При чем там есть видео, как спортсмены бьют женщин, бросают их на пол. И это у меня на депутатском округе. Понятно, что я приехал как офицер Вооруженных сил Украины для того чтоб защитить в первую очередь. Я, там другие офицеры, солдаты давали присягу защищать граждан Украины, в любом месте на территории Украины. Понятно, что не дали там спортсменам обижать женщин. Это все есть видео, это все подкреплено там у людей выставлено в открытых источниках, как эти нападения совершались".

Читайте на Цензор.НЕТ - Жители аварийного общежития отказываются покидать строение, публично лгут и угрожают рабочим, - "Київміськбуд-2"

Депутат продолжил: "В чем суть вопроса. Эта компания "Київміськбуд-2" хочет на этом месте построить две многоэтажных "свечки" на этом участке. И правдами, и неправдами хочет фактически без никаких имущественных прав, выселить людей на улицу. Этих людей, которые там живут. У этих людей есть ордера на поселение. В том числе у большинства еще с советских времен. Когда еще государственная компания была, они получили право на приватизацию своих комнат. Преступным методом (сейчас идет судебный спор) компания выводится в частные руки. И выводится там это общежитие уставным капиталом приватного этого треста "Київміськбуд-2". Хотя люди на тот момент уже, на 1998 год, имели право и могли реализовать свое право на приватизацию их комнат. То есть без их ведома, без проживающих это выводится в приватную собственность. О чем идут судебные споры. Как утверждается, в принципе закон утверждает, что человек, который проживает пять лет в служебном жилье имеет право на приватизацию.

Назаренко отметил: "Люди всю жизнь, по двадцать, тридцать лет, отдали всю жизнь, вышли на пенсию, там пенсионеры живут, проработали в этой компании и заслужили право себе на жилье, то есть это гарантировано. Каждый имеет право на жилье. Сейчас их переселяют, хотят выселить без ордеров, по договору найма, в комнаты в других общежитиях. И уже те люди, которые согласились они возмущены, поскольку им приходят платежки за аренду тех комнат по две, по три тысячи гривень, если не ошибаюсь, даже одна была кому то четыре тысячи пришла платежка. И договор этот заключается только на 11 месяцев. То есть, они фактически сегодня – продолжили, завтра – не продолжили договор. Фактически в любой момент их могут выселить по договору аренды. Для того, чтобы людей выселить из их комнат, в которых они всю жизнь прожили, прибегают к банальному шантажу.

Говоря о состоянии общежития, Назаренко подчеркнул: "Во-первых, ни одного решения Киевсовет не имеет о предоставлении этому дому статуса аварийного. Я, как архитектор, походил, я бы не сказал, что дом аварийный. Да, он запущенный. То есть компания, которая должна была следить за ним, проводить текущий ремонт, просто не выполняла свои обязанности. Но так, чтобы отселять людей – аварийности там нет. Они придумывают разные поводы, чтобы отселить эти дома. Сначала отключали им воду. Детей, беременных женщин, там в том числе беременные проживают, оставить без воды. Хорошо, что городская власть, понимая критичность ситуации, включила воду. Сейчас они попытались совершить поджоги. Поджоги им тоже не удалось сделать. Следующим шагом, который они сейчас делают стало то, что им отключают отопление. В такую погоду, в минус десять, минус пять на улице как проживать, особенно детям, честно говоря, это просто низко".

"С людьми нужно общаться, людей нужно слышать, объяснять их права гарантировать. Но не таким методом, шантажом выгонять их на улицу", - резюмировал Назаренко.

Источник: https://censor.net.ua/n3103490
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх