EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  402  4

 ЕС обратился к России с призывом освободить крымскотатарского активиста Бекирова

Активист серьезно болен, оккупационные власти обвиняют его в передаче взрывчатых веществ и боеприпасов.

Евросоюз призвал Россию незамедлительно освободить крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, задержанного российскими властями в оккупированном Крыму, сообщает Цензор.НЕТ.

"Мы ожидаем незамедлительного освобождения крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который был задержан российскими властями. Он тяжело болен и нуждается в ежедневном доступе к медицинской помощи", – написала в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Майя Косьянчич.

ЕС обратился к России с призывом освободить крымскотатарского активиста Бекирова 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Крымскотатарского активиста Бекирова в критическом состоянии держат в общей камере СИЗО Симферополя, - Денисова

Гражданин Украины Эдем Бекиров был задержан 12 декабря при въезде в Крым, куда он направлялся для посещения семьи. Представители российских властей на оккупированном полуострове заявили ему, что он подозревается в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов (ст. 222 ч. 2 и 222.1 ч. 2 Уголовного кодекса РФ).

Так называемый "суд" в Симферополе арестовал Бекирова на 2 месяца. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с этим. В МИД указали, что Эдем Бекиров имеет инвалидность 1 группы и ряд сопутствующих проблем со здоровьем, из-за которых он вынужден ежедневно принимать лекарства, однако за двое суток (от задержания 12 декабря до рассмотрения дела в суде 14 декабря) не получил ни надлежащей медицинской помощи, ни еды или воды, что напрямую угрожает его жизни.

Также на Цензор.НЕТ: Кремль не имеет милосердия к украинским заключенным,- Климкин

Источник: https://censor.net.ua/n3103484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх