EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  455  5

 Красный Крест призывает Россию дать представителям организации доступ к захваченным украинским морякам, - Денисова

Они хотят оценить состояние моряков и условия их содержания, чтобы передать эту информацию родственникам.

Красный Крест призвал Россию предоставить представителям организации к захваченным украинским морякам, содержащимся в СИЗО Москвы. Об этом сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, информирует Цензор.НЕТ.

"Господин Эшлиманн (глава делегации Международного комитета Красного Креста в Украине, – ред.) сообщил мне, что МККК уже направили запрос в Российскую Федерацию о предоставлении представителям Красного креста доступа к украинским морякам. После получения разрешения от РФ и согласия самих военнопленных моряков, они смогут посетить их", – отметила Денисова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сотрудники ФСБ склоняют военнопленных украинских моряков к заключению досудебного соглашения: привлекают даже сокамерников, - Полозов

Ожидается, что после визита представители МККК смогут конфиденциально сообщить родственникам о состоянии здоровья моряков и условиях их содержания.

Денисова добавила, что в МККК обеспокоены ситуацией с захватом украинских моряков, а также состоянием их здоровья.

"Глава делегации МККК в Украине пообещал проинформировать меня о ходе ситуации", – подвела итог омбудсмен.

Также на Цензор.НЕТ: Так называемый "суд" в оккупированном Крыму оставил под стражей еще троих украинских моряков. ФОТО

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте: "После завершения уголовного дела", - Путин рассказал, когда будет обсуждаться вопрос об обмене украинских моряков

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3103474
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх