EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11713  121

 УПЦ МП должна сменить название на РПЦ в течение трех месяцев, иначе ей аннулируют регистрацию, - нардеп Высоцкий

По словам Высоцкого, вопрос Лавр можно решить силой, но "никто не хочет никого брать и выбрасывать на улицу".

Если через три месяца храмы Украинской православной церкви Московского патриархата не переименуются в Русскую православную церковь, им аннулируют регистрацию. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий, соавтор принятого сегодня законопроекта №5309, которым парламент обязал УПЦ МП изменить название на РПЦ, информирует Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Просим президента наложить вето на закон о переименовании церкви, - УПЦ МП

"Министерство культуры в течение месяца должно изучить вопрос. Церквям, центры или руководители которых находятся в стране-агрессоре, дается три месяца на изменение устава. В своем названии они должны четко указать страну-агрессора. Если через три месяца они не переименуются, им аннулируют регистрацию. Зная, как эти люди держатся за свои приходы, золото, машины и коттеджи, они будут пытаться затянуть процесс. Как вариант – начнут судиться. Конечно, они могут попробовать поплевать против ветра, но от этого будет хуже только им самим. Так они настроят против себя еще больше людей. Будет раскручиваться тема, что русская церковь не хочет признавать себя таковой. Но ведь все прекрасно понимают, что это русская церковь. Даже те люди, которые являются ее прихожанами", – подчеркнул нардеп.

Также на Цензор.НЕТ: "РПЦ Московского патриархата на Украине была полностью независимой" - оговорка Путина об УПЦ МП. ВИДЕО

Он отметил, что УПЦ МП утратила свою каноничность.

"Я надеюсь, что многие священнослужители московской церкви перейдут в Православную церковь Украины. Раньше они могли оставаться в УПЦ МП, исходя из ее каноничности. Но ведь сейчас она уже не канонична. И упоротые путинофилы, которые останутся в русской церкви в Украине, будут членами неканонической структуры. Вопрос украинских Лавр, конечно, можно решить и силовым путем. По какому праву их будет контролировать РПЦ? Другое дело – что нам не нужно насилие, никто не хочет никого брать и выбрасывать на улицу. Думаю, со временем все больше приходов по своей воле перейдет в единую церковь. Удерживать украинские святыни вечно они не смогут", – резюмировал Высоцкий.

Также на Цензор.НЕТ: Закон реализовать будет проблематично, наша церковь к РПЦ не относится, - архиепископ Климент о переименовании УПЦ МП

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал принятый закон и направил его на подпись президенту.

Источник: https://censor.net.ua/n3103469
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх