EN|RU|UK
 Политика Украины
  3840  60

 Верховная Рада разрешила Министерству обороны закупать оружие напрямую, без посредничества "Укрспецэкспорта"

Это шаг к тому, чтобы Украина смогла в следующем году закупить вооружение у Соединенных Штатов.

Верховная Рада сделала шаг к тому, чтобы разрешить Министерству обороны Украины напрямую закупать вооружение у США. Депутаты 234 голосами поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в законодательство относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Законопроектом предлагается предоставить возможность государственным заказчикам (Минобороны) по государственному оборонному заказу непосредственно осуществлять закупку военной продукции, чтобы оптимизировать этот процесс, ускорить закупки и сэкономить средства на посреднические услуги.

Читайте на Цензор.НЕТ: 1120 танков, 2600 бронемашин, 1230 артсистем, 442 РСЗО, - Порошенко об усилении войск РФ вдоль границы Украины

Целью законопроекта является расширение возможностей государственных заказчиков по оборонному заказу, уменьшение расходов на закупку военной продукции.

Сейчас импортом вооружения в Украине занимаются посреднические структуры "Укрспецэкспорта". Такие соглашения по импорту вооружения и товаров оборонного назначения являются засекреченными. В Раде надеются, что окончательное одобрение законопроекта оптимизируют закупки продукции оборонного назначения для собственных нужд государственных заказчиков и сделает их более прозрачными.

Также на Цензор.НЕТ: На Винницком заводе "ФОРТ" запущена линия полного цикла производства патронов к пистолетам для МВД. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Отметим, накануне в Комитете Рады объясняли, причем здесь США к поставкам вооружения прямо Министерству обороны.

"Есть одна оговорка у Соединенных Штатов. Они просят Верховную Раду отменить советский атавизм в нашем законодательстве, запрещающий Министерству обороны получать это вооружение. США хотят оказывать помощь непосредственно Вооруженным силам… Соединенные Штаты совершенно четко дают нам понять, что если мы не примем этот закон, то они не смогут в полном объеме предоставить нам военную помощь", – говорил глава оборонного Комитета Сергей Пашинский.

В данном контексте он напоминал, что на 2019 год США заложили в своем бюджете выделение Украине 250 млн долларов военно-технической помощи, из которых 125 млн на закупку вооружения. Но также и выдвинули условие Киеву привести в соответствие свое законодательство.

Смотрите также: Путин похвастался новейшим ядерным оружием, "какого нет больше ни у кого в мире", и тут же предложил не допустить новой гонки вооружений. ВИДЕО

В то же время на днях спецпредставитель США по Украине Курт Волкер намекнул на новые военные поставки Киеву: "У нас есть возможность продать дополнительное (военное) оборудование. Будут сделаны объявления, Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах".

Источник: https://censor.net.ua/n3103452
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх