EN|RU|UK
 Происшествия
  1222  10

 Россия заблокировала обмен пленными до Нового года, хоть Украина и предложила несколько форматов, - Марчук

А представители ОРДЛО вначале сами предложили обмен, а потом неожиданно от него отказались.

Россия отказалась проводить в 2018 году обмен своих граждан, которые отбывают наказания в украинских тюрьмах, на украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Об этом 20 декабря во время брифинга сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".

"Украина внесла документально обоснованное предложение относительно проведения обмена до Нового года. Мы объяснили, что Украина готова обменять 23 российских граждан, которые отбывают наказания за тяжкие преступления в местах лишения свободы, на 23 украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Россия отказалась. Даже на мое заявление: "так вы отказываетесь от своих граждан?" они говорят, мол, это другая тема, это не связано с событиями на Донбассе, как они говорят, и так далее", – рассказал Марчук.

Читайте на Цензор.НЕТ: "После завершения уголовного дела", - Путин рассказал, когда будет обсуждаться вопрос об обмене украинских моряков

Он добавил, что, кроме того, Украина предложила обмен в формате "66 на 19".

"То есть, Украина передает 66 человек, которые отбывают наказание в Украине, на 19 украинцев, которые находятся в подвалах ОРДЛО. Россия утверждает, что мы должны договариваться с представителями ОРДЛО, но, в принципе, отказалась", – сообщил Маркук.

Украина согласилась на предложение представителей ОРДЛО провести обмен "8 на 33", заявил он.

"Мы освобождаем 33 человека, а они 8. Мы согласились на их предложение, а они от него отказались… То есть, два предложения Украины и одно, которое прошло через СММ ОБСЕ, были отклонены, боевики отказались до конца года их проводить", – подытожил Марчук.

Также на Цензор.НЕТ: "Я готов сесть в тюрьму вместо них, если Путин взамен отпустит моих 24 человека", - командующий ВМС Воронченко предложил обменять себя на захваченных моряков

Он подчеркнул, что Украина будет делать все, чтобы обмен состоялся.

20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40. 25 июня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников.

Источник: https://censor.net.ua/n3103438
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх